Российские ученые научились использовать метод фотограмметрии в медицине


Фото из открытых источников
Метод фотограмметрии, который обычно применяется для картирования земного рельефа, был использован российскими учеными для получения трехмерных изображений в медицинских целях. Что увидели специалисты на объемном изображении человека — пишет РИА Новости.
 
Исследователи под началом Татьяны Скрыпицыной из Московского государственного университета геодезии и картографии и Маргариты Кожевниковой из НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН создали новый фотограмметрический метод измерения параметров тела человека с учетом всех пожеланий медицинских специалистов. Фотограмметрия обычно используется для определения размеров, формы и других параметров объектов по их фотографическим изображениям.
 
"Раз фотограмметрия позволяет объемно наблюдать за Землей, то она позволяет и оценить, например, в каком состоянии находится спина больного сколиозом ребенка. Мы можем по ее рельефу установить, эффективно ли осуществляется лечение", — отметила Скрыпицына.
 
Ученые изготовили комплекс из двух синхронизированных камер, а также создали программу для преобразования пар изображений в трехмерные модели, позволяющие определять высоту любой точки на теле относительно боковой линии с точностью до 0.5 мм. Для визуализации применяются изолинии, как в топографии.