В России разработали новый метод контроля доставки «лечебных» генов в клетки


Фото из открытых источников
Ученые НИИ биомедицинской химии им. Ореховича (ИБМХ) представили новый метод более эффективной оценки надежности доставки генетического материала в клетки. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобрнауки РФ, новую методику можно применять в том числе и для терапии заболеваний.
 
Разработчикам генно-терапевтических средств нужно знать эффективность доставки "лечебных" генов в живые клетки в процессе т.н. трансфекции. Речь идет о мощном средстве, которое позволяет не только наблюдать за клеточными и молекулярными процессами, но и корректировать генетические нарушения, то есть, осуществлять генную терапию.
 
В ИБМХ создали технологию электрохимической регистрации ДНК-трансфекции. Новый метод можно применять для анализа эффективности активации терапевтически значимого гена. При этом, новый метод избавляет от необходимости применять дополнительный "репортерный" ген.
 
Как отметила Любовь Агафонова из лаборатории биоэлектрохимии ИБМХ, новая методика основана на высокочувствительном сравнительном анализе электрохимических характеристик трансфицированных и контрольных клеток. Регистрация различий, выполненная в процессе исследований, позволила ученым дифференцировать клетки на разных этапах процесса трансфекции.