Российские ученые создали принципиально новый "компас" для космоса


Фото из открытых источников
Ученые из России разработали построитель местной вертикали (ПМВ) — принципиально новый прибор для ориентации космических зондов. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Московский госуниверситет геодезии и картографии (МИИГАиК), новый прибор легче существующих аналогов, а также превосходит их по энергоэффективности.
 
Для успешного использования любой космической техники нужна эффективная система пространственной ориентации, способная обеспечить заданное положение осей аппарата относительно нужных направлений. Это нужно, например, для того, чтобы солнечные батареи аппарата были направлены в сторону Солнца, а также для навигации, обеспечения связи с Землей, проведения научных опытов, и так далее.
 
Важная часть системы пространственной ориентации — построитель местной вертикали. Прибор нужен для определения направления на центр небесного тела (планеты или светила), на орбите которого находится космический аппарат. ПМВ устроены по-разному, но обычно используются оптико-электронные приборы, работающие в диапазоне 14-16 мкм (такие значения соответствуют тепловому излучению Земли).
 
Авторы новой разработки создали особый объектив для ПМВ, позволяющий упростить конструкцию прибора, сделав его легче и экономичнее. В приборе применен оригинальный панорамный объектив, благодаря которому удалось отказаться от механических частей.