На Куликовом поле найден перстень с изображением Афины Паллады


Фото из открытых источников
Редкий перстень, на котором изображена греческая богиня Афина Паллада, был обнаружен в ходе археологического исследования древнего поселения 14 столетия на объекте Себино-2 в окрестностях Куликова поля. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официальных представителей Государственного музея-заповедника "Куликово поле".
 
Экспедиция, которая проводилась под началом замглавы Государственного музея-заповедника "Куликово поле" Андрея Наумова, стартовала в начале июля. Задачей ученых было изучение поселений на берегу Мокрой Таболы, в окрестностях места, где в свое время состоялась Куликовская битва.
 
"Самый молодой землекоп принес перстень, который он нашел в земле. Мы, археологи, сперва не поверили, однако были свидетели, которые подтвердили, что парень нашел древнее украшение в слое дерна. Перстень не относится к периоду, который нас интересовал. Предположительно, это 19 столетие", — сказал Наумов.
 
Перстень, как отметил археолог, выполнен весьма качественно, и очень хорошо сохранился. На нем изображена богиня Афина Паллада — одно из самых почитаемых древними греками божеств. Наумов предположил, что перстень мог потерять представитель княжеского рода — в 19 веке на месте раскопок были земли князей Голициных.