В реке на севере Германии нашли парусное судно 17 века с грузом


Фото из открытых источников
Специалисты Управления водных путей и судоходства Киль-Хольтенау (район Киля, Германия) обнаружили на дне реки Траве остатки древнего корабля. Согласно публикации на сайте Кильского университета, речь идет о ганзейском парусном судне 17 века, затонувшем с грузом.
 
Ученые потратили несколько месяцев, чтобы совершить 13 исследовательских погружений к обломкам корабля, которые лежат на 11-метровой глубине. Анализ находок показал, что древнее судно было построено в середине семнадцатого столетия. Специалисты создали трехмерную модель корабля, показавшую, что изначальная длина судна составляла примерно двадцать пять метров, то есть, это парусный корабль среднего размера.
 
Торговый корабль перевозил полторы сотни бочек негашеной извести — этот материал использовался в строительстве. Судя по всему, судно вышло из Скандинавии и взяло курс на портовый город Любек, однако не добралось до места назначения, сев на мель.
 
Находка стала важным доказательством существования развитой морской торговли Ганзы — экономического и политического союза портовых (преимущественно, но не только) городов европейского северо-запада. Союз существовал с середины двенадцатого века по семнадцатое столетие.