Ученые нашли останки последнего неандертальца Италии


Фото из открытых источников
Ученые изучили зубы, обнаруженные при исследовании итальянского археологического памятника Рочча-Сан-Себастьяно, и выяснили, что один из них принадлежал неандертальцу. Как пишет издание American Journal of Biological Anthropology, речь идет о самых поздних останках неандертальца в Италии.
 
Сотрудники Болонского университета под руководством Грегорио Оксилиа вместе с коллегами из других научных учреждений изучили зубы из Рочча-Сан-Себастьяно — два нижних молочных моляра. Микрокомпьютерная томография и другие методы анализа показали, что один из зубов принадлежал неандертальцу девяти-двенадцати лет, а второй — кроманьонцу четырех—шести лет.
 
Радиоуглеродная датировка, которой ученые подвергли культурные слои, в которых были найдены зубы, показала, что неандерталец жил 44810–44230 лет назад, а кроманьонец — 42640–42380 лет назад. Судя по всему, речь идет об останках одного из последних неандертальцев в Италии.
 
"Молочный моляр неандертальца, найденный на памятнике в Италии, представляет собой прямое доказательство того, что эти гоминиды жили на территории Апеннинского полуострова в период перехода от среднего палеолита к верхнему", — говорит Оксилиа.