Ученые отправят корабли к 5 звездам для поиска инопланетян


Ученые отправят корабли к 5 звездам для поиска инопланетян
Ученые из Breakthrough Starshot объявили о подготовке космической миссии, в рамках которой корабли будут отправлены сразу к 5 звездам с целью поиска инопланетной жизни. Звезды были отобраны так, чтобы рядом с ними находились планеты, на которых теоретически может существовать жизнь.

По информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», некоторые детали готовящейся миссии стали известны уже сейчас. Так, ученые подготовят уникальные миниатюрные корабли, оборудованные специальными парусами. С Земли в эти паруса будет направляться световой ветер при помощи мощных лазеров, которые позволят разогнать корабли до скорости в 60 тысяч километров в секунду всего за 10 минут. Внутри корабля будет находиться капсула, оснащенная различными приборами, камерами, антеннами и телескопом. При достижении «парусником» пункта назначения он начнет передавать ученым все необходимые данные. Это и позволит специалистам узнать, есть ли в районе конкретной звезды какие-либо признаки жизни.

Однако есть одна проблема, над решением которой сейчас активно работают ученые. Она заключается в том, что парусные космические корабли не умеют тормозить, поэтому могут возникнуть сложности в сборе данных на огромной скорости. В связи с этим перед стартом миссии астрофизикам необходимо придумать специальные тормоза. Недавно проект таких тормозов уже предложил немецкий физик.






Первоначальной и самой главной целью миссии Breakthrough Starshot станет система Центавра. Ученые предполагают, что их «парусники» доберутся до нее в течение 20 лет. В этой системе, как было установлено ранее, имеется планета, которая содержит в 2 раза больше воды, чем Земля. Кроме того, она располагается на оптимальном расстоянии от звезды, чтобы на ее поверхности было не слишком жарко или холодно. Это значительно повышает шансы на то, что там может существовать жизнь.

Ученые отправят корабли к 5 звездам для поиска инопланетян


За 30 лет парусные корабли должны будут добраться также до звезды Барнарда. Там находится карликовая планета, получающая всего 2 процента тепла от Солнца, но зато содержащая океан подо льдом, который вполне может поддерживать некую жизнедеятельность. Другими целями миссии являются созвездие Девы, звезда Тау Кита и система TRAPPIST-1, лететь до которых «парусники» будут более 60 лет.

Ранее наши журналисты также писали о том, что астрономы получили 13 неизвестных сигналов из космоса, один из которых постоянно повторяется.
#Космические корабли #Звезды #Инопланетяне #Внеземная жизнь #Парусы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: