Какое будущее ждет программу «Материнский капитал»?

Какое будущее ждет программу «Материнский капитал»?

Владимир Путин отметил необходимость рассмотрения дальнейшей перспективы развития концепции «Материнский капитал».

На сегодняшний день на территории России действует уникальная программа, направленная на стимулирование населения в сторону повышения рождаемости. Действующая идея предполагает выделение средств из государственного бюджета на второго ребенка в размере 453026 рублей. Данная сумма заморожена до 2020 года и не подлежит индексации в соответствии с уровнем инфляции. Распорядиться указанной суммой мать может по достижении ребенком возраста трех лет по строго прописанным на законодательном уровне направлениям. Срок действия программы «Материнский капитал» ограничен 31 декабря 2018 года. Что же ждет в будущем указанную концепцию?

Владимир Путин отметил, что в период действия программы «Материнский капитал» рождаемость в стране значительно возросла и помогла перекрыть уровень смертности населения. Несмотря на то, что в настоящее время наблюдается небольшой демографический разрыв, который происходит каждые 25 лет, благодаря указанной концепции удается сдерживать смертность на минимальном уровне. Кроме того, в рамках программы «Материнский капитал» многие семьи смогли улучшить свои жилищные условия, что породило немалый спрос в сфере недвижимости. Часть семей использовали выделенные государством средства для погашения или в качестве первоначального взноса по ипотечному кредитованию.

Президент России заявил, что властям необходимо рассмотреть варианты будущего развития указанной концепции. Данную программу Владимир Путин поддерживает, так как она оказывает благоприятное воздействие на демографическое и экономическое развитие страны. Глава государства считает, что отменять программу не стоит. Он предполагает, что ее нужно модернизировать в соответствии с текущими экономическими процессами и настроениями в стране.

Создатели концепции «Материнский капитала» ранее предлагали заменить действующий сертификат, дающий право распоряжения указанной суммой, на ежемесячные выплаты на каждого ребенка вплоть до его совершеннолетия. Размеры выплат будут зависеть от количества детей в семье. Кроме того, многодетным семьям предлагается выделять земельные участки с подведенными коммуникациями. Семьям, на иждивении которых находится более пяти детей, государство будет выделять автомобили. Данное предложение было подвержено серьезной критике в Государственной Думе, так как текущий бюджет государства не позволяет провести столь глобальные перемены в рамках указанной программы.

На текущий момент власти намерены рассмотреть всевозможные альтернативные варианты развития программы «Материнский капитал», которые государство сможет осилить в ближайшее время.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0