Прогноз цен на продукты и бытовые товары после праздников в России

Новые законы и изменение цен: как Россия встречает новый год
С начала календарного года в Российской Федерации вступили в силу законы, которые несомненно окажут влияние на цены на различные важные товары для граждан. Этот аспект всегда привлекает внимание общественности и становится предметом обсуждения как среди экономистов, так и среди простых граждан. Журналисты информационного портала 1rr решили проанализировать, как изменятся цены на основные продукты, товары для дома, бензин и строительные материалы после праздников.
Цены на стройматериалы: стабильность и некоторый рост
На рынке строительных материалов наблюдается необычная динамика перед наступлением Нового года. Цены на самые распространенные строительные материалы в строительных гипермаркетах начинают постепенно расти. Этот феномен объясняется тем, что в период праздников многие граждане принимают решение начать ремонтные работы в своих домах. Об этой ситуации рассказал Максим Лазовский, владелец компании "Дом Лазовского".
Прогноз по ценам на продукты и товары для дома
Что касается цен на продукты и товары для дома, ситуация также не остается без внимания. Согласно данным Росстата, темпы роста стоимости яиц немного замедлились, несмотря на значительное увеличение цен на почти 60% за весь год. Также отмечается увеличение цен на огурцы (+8,8%) и помидоры (+4%). Недавние отчеты также свидетельствуют о повышении цен на свеклу (+1,8%), капусту (+1,6%) и яблоки (+1,4%) за последнюю неделю.
Потребители уже обратили внимание на значительный рост цен на яйца, птицу, свинину и колбасные изделия к концу 2023 года. Увеличение тарифов на отопление и повышение заработной платы с целью привлечения и удержания рабочей силы привели к увеличению затрат в сельскохозяйственных предприятиях, что, в свою очередь, повлекло за собой рост цен на помидоры и огурцы.
Однако ожидается, что после праздников цены на яйца стабилизируются, и этот вопрос уже привлек внимание контролирующих органов. Более того, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже сообщила, что власти десяти регионов заключили соглашения о стабилизации цен на яйца, что привело к началу снижения цен в этих регионах.
По прогнозам экспертов, цены на продукты питания будут колебаться в разных направлениях после праздников, и разброс будет значительным. Например, подорожание затронет все алкогольные напитки, кроме пива. Также ожидается рост цен на индейку, говядину и баранину. Об этом рассказал Фёдор Сидоров, частный инвестор и основатель Школы практического инвестирования.
Бензин: влияние новых законов на цены в 2024
С начала 2024 года вступает в силу новый закон, который увеличивает акцизные ставки на бензин. Это изменение непосредственно повлияет на стоимость топлива после завершения новогодних праздников.
В декабре текущего года цены на бензин немного снизились по сравнению с осенним периодом. Это объясняется сезонным спадом спроса и наличием достаточного запаса топлива в стране. Однако, по сравнению с декабрем прошлого года, цены выросли на более чем 6%. Особенно заметно увеличение стоимости бензина марки АИ-98, которая составила 10%. Такую ситуацию на рынке топлива описал Владислав Антонов, финансовый аналитик компании BitRiver. Кроме того, начиная с 1 января 2024 года, акцизные ставки на топливо также выросли на 5%.
"В 2024 году ожидается, что цены на топливо будут увеличиваться в пределах уровня инфляции, примерно на 7,5%. Рост цен на бензин не должен значительно превышать этот показатель. Стоимость топлива будет расти, но не резко. Правительство приняло решение восстановить топливный демпфер с 1 октября в прежнем объеме. В результате, оптовые цены на топливо снижаются", - пояснил Владислав Антонов.
С началом нового года Россия встречает ряд изменений, которые оказывают влияние на цены на продукты, товары для дома и бензин. Ситуация на рынке стройматериалов также не остается без внимания. Потребители ожидают колебания цен на продукты питания, но власти предпринимают шаги для стабилизации ситуации. Поэтому в ближайшие месяцы гражданам России следует внимательно следить за изменениями на рынке и принимать меры для экономии.
Обсудим?
Смотрите также: