Эксперты: какие продукты и насколько вырастут в цене к Новому году


Эксперты: какие продукты и насколько вырастут в цене к Новому году

Ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов сообщил о том, что в 2016 году стоимость некоторых продуктов к новогоднему столу станет выше по сравнению с минувшим годом. Однако в целом больших скачков цен не предвидится.

По словам эксперта, на изменение цен на продукты оказывают влияние главным образом 3 фактора: урожай, курс национальной валюты и сезонность. В Российской Федерации урожай в нынешнем году по многим сельскохозяйственным культурам неплохой, курс рубля довольно стабильный. А это значит только одно – таких скачков цен, как в 2014-2015 годах, ожидать не стоит. Например, сахар, рис, свинину, мясо птицы Российская Федерация активно продвигает на зарубежные рынки, а это способствует дефляции в государстве. Цены внутри страны не будут существенно выше тех, которые установлены на внешних рынках.






Иная ситуация с импортными фруктами – они в сезон увеличиваются в цене на 20–40%. Так, на данный момент стоимость лимонов и бананов уже подросла на 10% по сравнению с началом осени. Мандарины, апельсины и экзотические фрукты попадают в Россию из-за рубежа, а значит, они вырастут в цене.

Стоимость многих ингредиентов популярных новогодних салатов за ноябрь месяц выросла: яйца – на 3,3%, огурцы – на 29,8%, помидоры – на 20,5%, лук и картофель – на 2%, морковь – на 0,2%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: