США разрабатывают новые ракетные системы


США разрабатывают новые ракетные системы

Не успел прекратить свое действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), американские специалисты уже приступили к работе над мобильными системами неядерных баллистических и крылатых ракет наземного базирования. Журналистам иностранных масс-медиа стало известно об этом сегодня от министра обороны страны Марка Эспера.


Комментируя новую ракетную программу, г-н Эспер отметил, что она пребывает пока на начальном этапе своего развития. Министр обороны США заявил, что Вашингтон старался добросовестно придерживаться своих обязательств по данному соглашению. Однако, Марк Эспер при этом обвинил Москву в том, что она неоднократно и продолжительно позволяла себе нарушать Договор о РСМД. Напомним, в пятницу, 2 августа, США прекратили быть участником договора, а потому сделка для них уже не действует.


«Россия несет исключительную ответственность за прекращение договора. Начиная, по меньшей мере, с середины 2000-х годов, Россия разрабатывала, производила, осуществляла пусковые испытания, а теперь развернула несколько батальонов своей ракеты, что противоречит договору (крылатой ракеты средней дальности наземного базирования SSC-8 или 9М729). Соединенные Штаты впервые выразили свою обеспокоенность России в 2013 году. Россия в ответ систематически, в течение шести лет, отвергала усилия США, направленные на возвращение России к соблюдению условий договора», — констатировал в свою очередь госсекретарь Штатов Майк Помпео.





Договор о РСМД


Договор о РСМД руководство СССР и власти США заключили еще в конце 1987 года. Положения этого документа были призваны способствовать американской обороне, а также общей обороне союзников Белого дома в Европе и на территории Дальнего Востока.


Российской Федерации и Соединенным Штатам запрещались хранение, производство и применение крылатых ракет наземного базирования, радиус действия которых достигает от 300 до 3 400 миль.


Читайте также: Путин объявил о выходе России из Договора о РСМД




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: