Эксперт указал на серьезный вызов для мирового рынка нефти

Эксперт указал на серьезный вызов для мирового рынка нефти

Государства, участвующие в историческом меморандуме «ОПЕК+», приняли не так давно решение об утверждении Хартии, предусматривающей их дальнейшее сотрудничество в долгосрочной перспективе. Глава российского Минэнерго Александр Новак выступил после этого с заявлением о том, что новое соглашение, к которому единогласно пришел нефтяной картель, ни в коем случае не следует рассматривать как ответ на заметный рост производства «черного золота», наблюдаемый сегодня в Соединенных Штатах.

Очередная инициатива лидеров ОПЕК «по полочкам разложена» в обзоре эксперта Рустама Танкаева, представляющего российский Союз нефтегазопромышленников. Специалист указал, прежде всего, на тот факт, что в мире давно завершено формирование принципиально нового направления промышленной отрасли, реализуемое сегодня преимущественно американцами.

Суть данного направления промышленности состоит в создании моторного топлива не из нефти, пояснил российский эксперт. Для сравнения специалист рассказал о производстве в Штатах этилового спирта – оно не менее чем на 20 процентов превышает на данный момент объемы производства бензина в нашей стране.



Рустам Танкаев констатировал, кроме прочего, что суммарный объем разновидностей топлива, произведенного за прошлый год не из «черного золота», достиг отметки в 300 миллионов тонн или шесть миллионов баррелей в сутки. Именно указанные процессы и влекут за собой дестабилизацию на мировом нефтерынке, убежден аналитик.

Предложение выше уровня спроса, поскольку имеет место такой конкурентоспособный спектр топлив, подчеркивает специалист. И сдерживание объемов производства сырья со стороны участников сделки «ОПЕК+» является по этой причине достаточно серьезным фактором, который не следует исключать, заявил Рустам Танкаев. В случае его исключения котировки нефти попросту рухнут, предупреждает эксперт. В ОПЕК все это отлично понимают, резюмировал он.

Читайте также: «Козырь» для российской нефти: ОПЕК утверждает хартию о бессрочном сотрудничестве