Альтернативу российскому газу создают страны Балтии

Альтернативу российскому газу создают страны Балтии

Руководство латвийской корпорации Skulte официально объявило о своих планах по инвестициям в СПГ-терминал. В реализацию проекта по его строительству компания намерена вложить в пределах 150 миллионов долларов. Как и ряд других государств Балтии, Латвия сегодня стремится таким образом к ощутимому снижению степени своей зависимости от природного газа российского происхождения. Независимые эксперты констатировали, однако, что полностью отказаться от российского «голубого» топлива в обозримой перспективе у страны получится едва ли.

В пресс-службе Skulte проинформировали, что объект планируют разместить на территории порта Скулте, находящегося в Рижском заливе. СПГ намерены преобразовывать здесь из жидкого в газообразное состояние, а затем сырье можно будет подавать по трубам конечным потребителям, уточнили ведущие специалисты латвийской компании.

Ежегодная мощность новой установки будет достигать отметки в три миллиона тонн. Терминал рассчитывают построить за два года. Значительным плюсом данного проекта является то, что установка будет подключена к Инчукалнскому ПХГ. Природный газ благодаря этому существенно подешевеет, так как наличие хранилища сырья исключает необходимость строительства холодильных установок для СПГ.

О политическом аспекте


Аналитики полагают, что строительство СПГ-терминала на территории Латвии связано во многом с факторами политического характера. Речь идет в данном случае об отличном имиджевом ходе для государств Балтики, говорится в комментариях эксперта компании «Фридом Финанс» Александры Овчинниковой. Власти этих стран настроены преимущественно на то, чтобы заметно снизить собственную зависимость от газа, следующего к ним через трубопровод из России.

Кроме того, из-за вступления в Евросоюз Балтия сейчас планомерно выводит свои энергетические системы из синхронного взаимодействия с российской и белорусской энергосистемами. До 2025 года страны Прибалтики намерены войти в европейскую энергосистему, а потому вовсе неудивительно сегодня то, что они приступили в настоящее время к активному строительству терминалов, чтобы принимать импортный СПГ, резюмировал аналитик «БКС Премьера» Сергей Дейнека.

Финансовый эксперт напомнил, что строительство установки по регазификации с ежегодной мощностью в три миллиарда «кубов» завершилось не так давно в Литве. Эстония в свою очередь уже объявила о планах по созданию СПГ-терминала на территории порта Палдиски.

Читайте также: Польша решила построить плавучий терминал СПГ на Балтике