Европа поможет Польше избавиться от «Газпрома»   


Европа поможет Польше избавиться от «Газпрома»   

Европейский союз планирует выделить сумму в 215 млн евро на реализацию проекта «Балтийская труба» (Baltic Pipe). Компания-оператор ГТС Польши Gaz-System опубликовала сегодня сообщение, в котором указала на тот факт, что этот газопровод свяжет Польскую Республику с Данией, и в значительной степени сократится в конечном итоге степень зависимости официальной Варшавы от российских поставок.

Уточним, что к договоренности относительно выделения соответствующей субсидии пришли ранее официальные представители Gaz-System и Исполнительного агентства ЕС по инновационным вопросам.

Кроме возведения непосредственно морской части Baltic Pipe, финансы потребуются также для модернизации ГТС Польской Республики. Ответственность лежит здесь «на плечах» структуры Gaz-System, говорится в заявлении пресс-службы компании.

Специалисты ожидают, что выделенной суммы в 215 млн евро окажется достаточно для того, чтобы покрыть 13% стоимости всего газопровода. Напомним, эксперты оценивают этот проект в 1,7 млрд евро.






Польская сторона осуществляет в настоящее время закупки приблизительно двух третей природного газа, который потребляют за границей. Главным поставщиком сырья является российский холдинг «Газпром». С нашей компанией у Польши активно сегодня долгосрочного соглашение, срок действия которого истекает в 2022 г. Между тем, в последние месяцы правительство этого государства все чаще заявляет о своем стремлении к заметному снижению уровня зависимости от топлива российского происхождения.

Напомним, руководители польской PGNiG заключили в минувшем году долгосрочное соглашение с компанией Venture Global из Соединенных Штатов. Этим контрактом предусмотрены, в частности, регулярные поставки СПГ. Официальная Варшава сегодня осуществляет закупки природного газа у Катара, а также у Норвегии, резюмировали представители компании.

С помощью Baltic Pipe соединятся две страны – Польша и Дания – с подключением ГТС Норвегии. Ожидается, что это в значительной степени упростит в дальнейшем импорт природного газа из Норвегии. Полноценно газопровод заработает, по плану, в 2022 г.

Читайте также: PGNiG заключила с датской Energinet договор на транспортировку газа по Baltic Pipe

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: