Литва активно готовится к войне с Россией 

Литва активно готовится к войне с Россией 

Побывавший в Литве экс-посол Соединенных Штатов в Украине Стивен Пайфер выступил сегодня с заявлением о том, что в стране активно готовятся в настоящее время к вероятному вооруженному конфликту с российской стороной. Господин Пайфер утверждает, что литовское правительство уже даже завершило разработку своего «логичного плана», направленного на общее укрепление обороноспособности государства.

Характерно, что вторжение Москвы на территорию Прибалтики бывший посол США считает маловероятным. Однако, он подчеркнул, что Литва не может проигнорировать такой вариант «с учетом вхождения Крымского полуострова в Россию и войны в Донбассе». По словам американского дипломата, Москва уже пять лет активно модернизирует свои неядерные силы, систематически «объявляя о проведении различного рода военных учений».

Численность российских военнослужащих на территории Калининградской области в литовском оборонном ведомстве сегодня оценивают не менее чем в 20 тысяч, заявил экс-посол. Власти Литвы готовы к мобилизации в качестве ответа в пределах 14-ти тысяч своих солдат. Еще пять тысяч она может привлечь в случае необходимости из резерва добровольцев, отметил Стивен Пайфер.

Если вооруженный конфликт все же начнется, то Кремль задействует, вполне возможно, еще около 120 тысяч военнослужащих, представляющих Западный военный округ. В том числе речь будет идти при таком сценарии и о привлечении танковой армии, предупредил мировое сообщество американский дипломат. Власти Литвы могут рассчитывать в свою очередь на 1,3 тысячи немецких, чешских и нидерландских солдат в рамках программы НАТО. Еще в пределах пяти тысяч человек наберется, как ожидается, из числа волонтеров.



По словам дипломата, литовское правительство решило выделить на свою оборону сумму в два процента от отечественного ВВП. Таково требование Альянса. Объем военных расходов в стране увеличили втрое. Государство предпочитает не тратиться на дорогостоящую технику, а осуществляет сейчас закупки боевых машин для пехотинцев, артустановок и ЗРК для двух главных частей сухопутных войск — это моторизованная и механизированная бригады.

Если развернется война, продолжил господин Пайфер, то литовская сторона отдаст предпочтение оборонительной позиции в ожидании подкрепления от военного Альянса. В планах властей Литвы значатся сегодня ускорение допуска в государство войск союзников, а также значительное улучшение пропускной способности своих портов и железнодорожного сообщения, констатировал американский дипломат. Правительство рассчитывает при этом не только на НАТО, а и на силы американской армии, резюмировал Стивен Пайфер.

Читайте также: Литва осудила Эстонию за встречу Кальюлайд с Путиным