Эксперты рассказали о цене на газ в Украине с 1 мая 2019 года


Эксперты рассказали о цене на газ в Украине с 1 мая 2019 года

С 1 мая текущего 2019-го в Украине действует другая цена на газ для представителей тепловой генерации, а также для граждан. Ее утвердили на последний месяц весны на отметке в 8 247 гривен за одну тысячу «кубов». Цена газа в украинском государстве с 1 мая упала таким образом на 303 гривны – ранее она находилась на уровне 8 550 гривен.

Соответствующий вердикт был вынесен в конце предыдущего месяца Кабмином и руководством национальной компании «Нафтогаз Украины», отмечают местные эксперты.

В комментариях независимых аналитиков говорится, что специалисты отрасли предусмотрели следующую методику ценообразования: в случае рыночной цены на газ для потребителей в промышленной отрасли, которая ниже значения, установленного постановлением Кабмина в октябре 2018 года (постановление № 867 – ред.), стоимость «голубого» топлива для граждан опускается.

При рыночной цене на газ для промышленного сектора, которая выше отметки, установленной властями и «Нафтогазом», стоимость для населения продолжает оставаться на своем предыдущем значении.






Почему упала цена на газ в Украине с 1 мая 2019 года


Украинский премьер в середине апреля озвучил свой ультиматум «Нафтогазу». Владимир Гройсман безапелляционно заявил тогда, в частности, что Андрей Коболев будет уволен, если цена на газ для нации до мая месяца не снизится. Руководитель украинского правительства выразил при этом глубокое убеждение в том, что стоимость «голубого» топлива в стране в настоящее время – заметно выше, чем рыночная. Именно по этой причине ее следует опустить ниже уровня 8,55 за кубометр, требовал 17 апреля г-н Гройсман.

22 апреля руководство «Нафтогаза» в результате согласилось. С 1 мая украинскому населению предстоит платить за «куб» природного газа 8,25 гривны. Благодаря механизму, который согласовали между собой власти и концерн «Нафтогаз», страна смогла в итоге не только уйти от подорожания, а и вышла на снижение цены на газ.

Читайте также: Украина предложила Евросоюзу треть своих газовых хранилищ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: