Сенаторы США предложили ввести новые санкции против РФ


Сенаторы США предложили ввести новые санкции против РФ

Сенаторы США предлагают вводить минимум пять видов санкций против тех, кто оказывает услуги страхования судам, занимающимися укладкой газопровода «Северный поток-2». В субботу, 1 июня, на сайте конгресса был опубликован законопроект, в котором обозначены санкции, которые могут быть введены против компаний, которые оказывают России содействие в виде судов для строительства «Северного потока-2», а также иных целей.

В документе говорится о том, что в случае, если президент решит, что иностранные лица осознанно предоставляли России помощь в виде судов или же их страховки, против них могут быть применены санкции. Примечательно и то, что под «иностранным лицом» подразумеваются как физические, так и юридические лица. Законопроект был внесён в конгресс 14 мая, но опубликовали его только 1 июня.

Перечень санкций, которые будут вводиться против иностранных лиц в случае вышеуказанных действий, выглядит следующим образом:


  1. Американские регулирующие органы не будут предоставлять экспортные лицензии лицам, попавшим в санкционные списки.

  2. Такие иностранные компании не смогут получать займы на сумму более 10 миллионов долларов в течение года.

  3. Запрет на работу с госдолгом Соединённых Штатов, а также федеральными средствами.

  4. Запрет на сделки с собственностью.

  5. Запрет на проведение платежей в зоне американской юрисдикции.


Примечательно, что любое нарушение может привести к тому, что сотрудники такой компании могут быть высланы из США. Помимо прочего, их активы в зоне юрисдикции Соединённых Штатов могут быть арестованы. Лица, имеющие отношение к «продаже, аренде, предоставлению или содействию в предоставлении» судов для укладки в море российских трубопроводов на глубине 30 метров и более, будут попадать под санкции со стороны США.






Авторами законопроекта стали сенаторы Том Коттон, Джим Шахин, Тед Круз и Джон Баррасо. Как минимум, две строительные компании попадут под санкции. Это швейцарская компания Allseas и итальянская компания Saipem. Помимо прочего, под угрозой оказалось строительство морской части «Турецкого потока».

Примечательно, что один из инсайдеров уже рассказал о том, что санкции против России вводятся аналогично санкциям, которые вводились против Ирана. Америка пытается воспрепятствовать работе над «Северным потоком-2». Это связано с тем, что представители Вашингтона на протяжении длительного времени вели работу по вытеснению России из мирового энергетического рынка. Вашингтон планировал продавать сжиженный газ, но из-за дороговизны и низкого качества такой продукции он не пользовался спросом. Западные государства куда активнее приобретали голубое топливо, поставляемое Россией, а потому в Вашингтоне решили ввести санкции против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2».

В рамках работы над «Северным потоком-2» предполагается прокладка двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа. Он пройдет от побережья Российской Федерации и до Германии через Балтийское море и через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. На данный момент все государства предоставили России разрешения на строительство, и только Дания пока отказалась работать с Россией в рамках проекта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: