Угрозы для рубля: Трамп готовит новый удар


Угрозы для рубля: Трамп готовит новый удар

За торговыми войнами, которые активно ведет сегодня американский лидер Дональд Трамп, следуют весьма серьезные угрозы для общей финансовой стабильности в глобальном ее понимании. К уступкам, очевидно, не готова пока ни одна сторона из воюющих, тогда как Соединенные Штаты выступают инициатором очередных противостояний, перерастающих в конфликты.

России в стороне оставаться не удастся, единогласно предупреждают эксперты. Рыночная волатильность повлечет за собой заметный отток инвесторов из ее активов, и курс рубля опустится в среднем на 6-10 процентов, прогнозируют специалисты.

В американском Федрезерве по меньшей мере дважды решатся в текущем году на понижение ключевой ставки, и она дойдет в результате до 1,75-2 процентов, полагают аналитики. Еще в начале весны 2019-го трейдеры давали 40 процентов на то, что ставка опустится. Сегодня они закладывают 90%, отмечено в обзоре Вячеслава Абрамова, руководящегося отделом продаж в компании «БКС Брокер».

В дальнейшей своей политике ФРС США будет исходить из экономических статданных и настроений на глобальных рынках. А последние сейчас заметно «волнуются», уточнил аналитик. Рецессия грозит рынкам из-за торговых противостояний, навязанных ряду стран господином Трампом.

Америка развязала торговую войну с КНР, явно начинается конфликт с Мексикой, и продолжают тлеть сегодня довольно серьезные споры с Европой, кратко описала текущее положение дел в мире глава департамента аналитики «ФинИста» Екатерина Френкель. Принимая во внимание все последние события, останавливаться не намерен никто, и каждая из сторон лишь занимается подготовкой ответных действий, говорит эксперт. Каждый стремится при этом нанести удар побольнее.






У аналитиков создается впечатление, что американский финансовый регулятор разрабатывал на 2019-й один сценарий, однако, лидер США стал планомерно навязывать совершенно иную повестку. Вместо того, чтобы существенно ужесточать монетарную политику и поднимать ставки по кредитам и вкладам, сегодня следовало бы их опускать, полагает Екатерина Френкель. У американских компаний появилась бы тогда реальная возможность снова открывать представительства в родной стране.

Чего ожидать россиянам?


За решением американского Федрезерва на понижение ставки пойдет и российский финансовый регулятор, убеждены экономисты. По словам ведущего стратега «Универ Капитала» Дмитрия Александрова, Центробанк РФ опустит ее дважды, и каждый раз – на 0,25 процента.

За этим автоматически и моментально снизится ставка по рублевым депозитам, продолжают в Международном финансовом центре. По мнению эксперта данной структуры Владимира Рожанковского, если ЦБ России пойдет на понижение ставки, опустятся проценты и по депозитам, и в рамках кредитов, резюмировал аналитик.

Читайте также: Выгодна ли России «торговая война» США и КНР?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: