Что ждет курс рубля, кредиты и вклады после снижения ключевой ставки ЦБ


Источник фото: RG.ru
Центральный банк Российской Федерации пятый раз кряду снизил ключевую ставку — на 1,5 процентных пункта, до восьми процентов. Ключевая ставка регулирует все остальные ставки, начиная от ставок по депозитам и заканчивая ставками РЕПО. Управляя ею, Центральный банк влияет на предложение денег в экономике. Об этом сообщает издание «Аргументы и Факты».


Что будет с курсом рубля при ключевой ставке 8%


Эксперт по финансовой грамотности Артем Зуев говорит, что, когда ключевая ставка понижается, деньги становятся дешевле. Граждане начинают меньше сберегать и больше тратить. Как следствие — разгоняется инфляция. Когда же денежно-кредитные условия становятся жестче, то агрегированный спрос в экономике начинает снижаться, это приводит к замедлению инфляции.

Инфляционные риски в России остаются, но их динамика продолжает снижаться. В июне в 2022 году в России была зафиксирована дефляция (цены снизились на 0.35 процентов). В июле дефляция продолжилась — с 9 по 15 июля она ускорилась до 0,17 процентов, об этом свидетельствуют данные Росстата.

Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. Это связано как с влиянием набора разовых факторов, так и со сдержанной динамикой потребительского спроса. Инфляционные ожидания населения и бизнеса заметно уменьшились, достигнув уровней весны 2021 года. Снижение деловой активности происходит медленнее, чем Банк России предполагал в июне. Курс рубля после снижения ставки будет степенно снижаться.

Что будет с кредитами и вкладами


После снижения ключевой ставки коммерческие банки снизят ставки по кредитам. «Понижение ставки понижает стоимость фондирования для всех субъектов экономики. Для нас с вами тоже — для обычных граждан. Ведь, как мы уже казали, смягчение денежно-кредитной политики ведет к уменьшению процентов по кредитам. Как следствие, будет расти покупательская способность бизнеса и граждан. Поэтому если вы планировали приобрести дорогостоящую технику или машину в кредит, возможно, стоит немного подождать и совершить более выгодную сделку чуть позже», — говорит эксперт Артем Зуев.

Ставки по рублевым вкладам после снижения ключевой снизятся и будут составлять 4-7 процента в зависимости от банка. Так как в основном в России вклады краткосрочные, можно ожидать дальнейшего снижения депозитных ставок.