Венесуэла распродала золото в обход санкций на $570 млн


Венесуэла распродала золото в обход санкций на $570 млн

Невзирая на значительное ужесточение американских санкций, венесуэльское правительство только за минувшие две недели распродало 13,7 тонны золота. Выручка властей Венесуэлы составила при этом 570 миллионов долларов, утверждают источники авторитетного информагентства Bloomberg. И подчеркивают: желтый драгоценный металл был распродан в обход санкционных ограничений Белого дома.

Информационное издание располагает, в частности, следующими данными: 9,7 тонны драгметалла власти Венесуэлы реализовали 10 мая, а 13-го числа они продали еще четыре тонны. В общей сложности с начала прошлого месяца Венесуэла реализовала 23 тонны золота. По информации одного из источников, вырученные от продажи драгметалла финансы правительство страны направит на обеспечение финансирования импорта с использованием внешнего торгового представительства государства.






Суммарный золотовалютный резерв Венесуэлы сократился, таким образом, до наиболее низкой отметки за последние три десятка лет – он вышел на объем в 7,9 миллиарда долларов. В Центральном банке страны оперативный ответ на соответствующий запрос Bloomberg не предоставили. Кто выступил в данном случае в роли покупателя, агентство не уточнило.

Напомним, ранее венесуэльское правительство продавало золото турецким компаниям, а также структурам из ОАЭ. Через пару месяцев после того, как президент Николас Мадуро побывал в Турецкой Республике, там начала свою работу Sardes – компания, которая вывезла из Боливарианской Республики золота на сумму в 900 миллионов долларов.

В январе текущего года, когда спикер венесуэльского парламента Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом страны, в Банке Англии заблокировали хранящийся там золотой запас Каракаса. Речь идет о сумме в 1,2 миллиарда долларов, информировали тогда источники Bloomberg. Официальный представитель Генштаба российских ВС Игорь Костюков уточнял, что это 80 тонн желтого драгметалла.

Читайте также: Венесуэла хочет нарастить поставки нефти в Россию

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: