Грузия решилась на антиамериканский шаг


Грузия решилась на антиамериканский шаг

Впервые за долгое время власти Грузии проявили благоразумие и решили пойти наперекор воле Вашингтона. Президент государства Саломе Зурабишвили сообщила о том, что выступает против возведения военной базы США в Грузии. Об этом уже написало издание «Голос Америки».

Представители сразу нескольких политических сил подвергли Зурабишвили жёсткой критике. Оппозиционеры из политических сил «Европейская Грузия» (ЕГ) и «Единое национальное движение» (ЕНД) заявили о том, что опрометчивые заявления президента могут причинить урон Грузии. Саломе Зурабишвили в очередной раз окрестили русской марионеткой и обвинили в тиражировании кремлёвской пропаганды. Помимо прочего, представители ЕНД уже заявили о том, что уже в 2019 году Зурабишвили может быть объявлен импичмент.

Оппозиционеры получили в общей сложности 27 мест из 150 в парламенте Грузии и пока не могут серьёзно повлиять на происходящее в стране. Но если расстановка сил изменится — оппозиция сделает все для того, чтоб избавиться от независимого президента.






Депутат парламента от ЕГ Гига Бокерия сообщил о том, что в последнее время Саломе Зурабишвили транслирует в общество вредительские и ущербные для Тбилиси идеи и взгляды. Бокерия заявил о том, что Россия на данный момент угрожает безопасности Грузии и эту угрозу нельзя недооценивать. В свою очередь, президент выступает против размещения американской военной базы на территории государства.

1 мая Зурабишвили отметила, что она не станет идти на поводу у США и не планирует размещать на территории государства американскую военную базу. Лидер государства полагает, что такое решение может быть расценено, как провокация, потому нельзя предпринимать его сейчас.

Вместе с тем, Зурабишвили отметила, что Грузия нацелена на членство в Североатлантическом альянсе и Евросоюзе. Примечательно и то, что политика активно обвиняют в пророссийской позиции. Ее заявления и актуальный государственный курс не меняют риторику представителей оппозиции. Зурабишвили уже заявляла о том, что пока Грузия не готова сотрудничать с Россией. Тем не менее оппозиция активно выступает против нее и требует изменить принятое решение. Оппозиционеры выступают за размещение американских баз в Грузии, а внепартийная и независимая Зурабишвили пока этому препятствует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: