Власть подобрала Крыму оптового поставщика нефтепродуктов   


Власть подобрала Крыму оптового поставщика нефтепродуктов   

Подведомственный российскому Минэнерго «Промсырьеимпорт», находящийся сегодня под действием американских санкций, возможно, начнет выступать скоро в качестве оптового поставщика нефтепродуктов в Республику Крым. Корреспонденты «Коммерсанта» проинформировали об этом, сославшись на собственные источники в отрасли.

Такой сценарий чиновники активно изучают в настоящее время в рамках правительственных усилий, направленных на снижение розничной стоимости автомобильного топлива на крымских автозаправках. До 15 мая текущего года специалисты Минэнерго РФ должны завершить подготовку соответствующих инициатив во исполнение поручения премьера страны Дмитрия Медведева.

Зафиксированный в минувшем году скачок цен на бензин на полуострове был намного более существенным, нежели в среднем по территории России, и коррекция на рынке ТЭК не наблюдалась. Отрыв от общей стоимости топлива на АЗС Краснодарского края в итоге растет. Чиновники всерьез обеспокоены.






Если в течение 2017-го за литр АИ-92 в Симферополе просили в среднем на 1,7 рубля больше, нежели на АЗС Краснодара, то в минувшем 2018-м разница эта достигала уже трех рублей, а к середине текущего месяца она составила 3,6 рубля, пояснили источники.

«Промсырьеимпорт» попал под санкции Белого дома за обеспечение поставок в Сирию нефти иранского происхождения. Данное предприятие уже выступило в роли основного поставщика в Крым природного газа, закупаемого на бирже. Специалисты предполагают, что крупному трейдеру, не боящемуся санкционных мер со стороны Америки, удастся предложить сетям заправок Крыма стабильные цены в опте, благодаря чему топливо на полуострове подешевеет.

Привлечение финансирования для предприятия «Промсырьеимпорт» будет заметно ниже, нежели для частных трейдеров, занимающихся сейчас поставками нефтепродуктов в Крым, говорят источники. Другие «игроки» рынка при этом высказывают сомнения в том, что нефтяники пойдут на работу с ФГУП «Промсырьеимпорт» напрямую по причине серьезного санкционного риска. Если трейдер приступит к закупкам топлива на бирже (в рамках анонимных торгов), то сделки рискуют выйти на неоптимальные цены, предупредил один из источников.

Читайте также: Аксенов рассказал о коррупции на Крымском полуострове

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: