Кабмин готовит предложения нефтяникам по ценам на топливо  


Кабмин готовит предложения нефтяникам по ценам на топливо  

В правительстве России активно ведут в настоящее время разработку предложений в рамках сделки с представителями отечественной нефтянки. Главная цель властей – сохранить прогнозируемость, а также неизменность стоимости нефтепродуктов в пределах внутреннего рынка страны. Журналистам стало известно об этом сегодня от первого вице-премьера и главы российского Минфина Антона Силуанова.

Таким стал ответ чиновника на вопрос о том, намерена ли российская власть продлевать свою договоренность с «нефтянкой» относительно стабилизации расценок на внутреннем топливном рынке.

Г-н Силуанов сказал, что предложения сейчас готовят, поскольку цены на нефтепродукты непременно должны быть полностью приемлемыми для конечных потребителей. Именно поэтому правительство РФ договорилось с представителями отрасли об обеспечении контроля над ценами. Четкое понимание того, как этого добиться, у властей сегодня есть, заверил журналистов глава отечественного Минфина.






О соглашении


Напомним, в конце осени минувшего года, когда в стране наблюдался резкий рост цен на бензин и дизель, власти договорились с нефтяными компаниями о «замораживании» розничных расценок на топливо на период до 31 марта 2019-го. В начале текущего года наряду с этим был дан старт демпфирующему механизму, в рамках которого нефтяникам возмещают до 60-ти процентов разницы между весьма высокими ценами экспорта и внутренней условной стоимостью сырья.

Впоследствии данное соглашение решили пролонгировать до 1 июля. Была скорректирована при этом формула самого демпфера – для сокращения потенциальных потерь российских нефтяников по причине реализации продукции по регулируемым ценам. Уточним, что изменения, о которых идет речь, вступят в силу в 2020-м году. Суть их в том, что при повышении стоимости нефти будет расти в свою очередь и компенсация нефтяным компаниям страны, напомнил г-н Силуанов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: