В Госдуме рассмотрят закон о новом виде пенсий


В Госдуме рассмотрят закон о новом виде пенсий

В Госдуме уже в марте появится возможность рассмотреть изменения в пенсионное законодательство. Речь идет о новой системе пенсионных накоплений, а именно - индивидуальном пенсионном капитале (ИПК).

Как рассказал руководитель комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолий Аксаков, уже весной 2019 года соответствующий законопроект будет рассмотрен.

Отмечается, что пенсионный капитал является ресурсом "длинных" денег для экономики. Для людей же это возможность накопить денег для спокойной старости. В сфере негосударственных пенсионных фондов, по мнению депутата, наведен порядок, накоплен большой опыт. В настоящее время 40 млн граждан являются участниками НПФ.
Изначально основные положения ИПК появились в 2016 году, но с их утверждением власти не торопились, так как планировали устранить все шероховатости. Нововведение предполагает следующее: работники будут самостоятельно производить отчисления в качестве пенсионных взносов, которые достигнут 6 процентов от ежемесячного заработка. Вместе с этим сохранится возможность изменить ставку взносов, либо же полностью от них отказаться.






На сегодняшний день еще нет текста законопроекта в опубликованном виде, но известно, что вступить в ИПК можно будет двумя способами. В том случае, ежели зарплата гражданина высокая, то он вступает в систему автоматически. При этом у него сохраняется возможность отказаться от участия в этой системе. Если же зарплата низкая, то будет необходимо написать заявление на вступление в ИПК. Пока не озвучены пороги высоких и низких зарплат. Министерство труда уже высказалось против автоматического включения граждан в ИПК.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: