ЦБ поддержал систему индивидуального пенсионного капитала


ЦБ поддержал систему индивидуального пенсионного капитала

 Банк России считает приоритетом для себя на ближайшее время внедрение системы индивидуального пенсионного капитала, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в понедельник в Госдуме.
Представители Центробанка анонсировали новую реформу. Стало известно, что в России начнёт действовать система индивидуального пенсионного капитала. Россияне сами смогут делать взносы, но и работодатели получат возможность их софинансировать. Это направление приоритетно для Центробанка и Эльвира Набиуллина уже рассказала об исключительной важности данного проекта для России, а также о перспективах его развития на парламентских слушаниях.

Система добровольных отчислений

Одной из последних новостей в сфере пенсионного обеспечения граждан РФ является внедрение новой концепции. Она получила название индивидуальный пенсионный капитал (ИПК)Суть программы:
  1. Замена обязательных накопительных взносов в пенсионный фонд (ПФР) на добровольные – в НПФ (негосударственный фонд).
  2. Стимуляция работающих граждан самостоятельно копить на пенсию.
  3. Отмена компетентных полномочий у государственных органов и передача их негосударственным финансовым структурам.
ИПК должна заменить накопительную систему, формирование накоплений которой с 2014 заморожено. Все отчисления откладываются на страховую часть пенсии, и при оформлении выплат переводятся в индивидуальный коэффициент или баллы.
Система индивидуального пенсионного капитала находится на стадии разработки законопроекта. Концепция обсуждалась на российском пенсионном конгрессе Моисеевым А. (замминистром финансов), Швецовым С. (зампредом ЦБ) и Топилиным М. (министром труда и соцзащиты).
Система должна быть удобной для россиян, которые будут иметь доступ к ней благодаря онлайн-сервисам. Поскольку накопительная пенсия заморожена в течение последних 6-ти лет, россияне и чиновники ищут альтернативы. Ранее все средства вкладывались в накопительную часть пенсии, но эта система постепенно видоизменяется, а потому в привычном виде накопительная пенсия в привычном виде перестанет существовать очень скоро. Работники сами будут делать накопления. Для чего это делается и что изменится?





Читайте такжеС 1 февраля 2019 будут увеличены все федеральные выплатыРанее вклады принадлежали государству, а работники делали отчисления со своей зарплаты. После того, как система изменится, все те, кто делают накопления, смогут получить к ним доступ в любой момент, а также смогут передавать вклады по наследству. Сейчас в случае смерти россиянина накопительная часть его пенсии может перейти его ближайшему родственнику, но по статистике, редко кто получает эти доплаты. Аргументы звучат неубедительно и уже сейчас россияне сомневаются в том, что будет с пенсиями в целом. Но если поправки будут приняты – ситуация изменится в лучшую сторону. Россияне смогут получить однозначный ответ на вопрос о том, кому принадлежат эти средства.
Россияне смогут следить за балансом, а также вносить средства на счёт в любой момент. На инвестиционный счёт также будет распространяться льготный фискальный режим. Для счета можно установить ежемесячный платёж и отслеживать динамику передвижения денежных средств самостоятельно для того, чтобы приблизительно оценить, какая сумма будет собрана за тот или иной период. Облигации федерального займа станут защитным активом для таких счетов. Тогда никаких экономических катаклизмов не будет, а россияне смогут отказаться от негосударственных пенсионных фондов. Такие организации предоставляли услуги накопления пенсии, но при этом они были нестабильными и в любой момент могли попросту «лопнуть». В случае, если этот процесс перейдёт к государству, денежные средства будущих пенсионеров будут защищены от подобных происшествий. Подобные инвестиционные счета – выгодный и безопасный аналог НПФ, к которому в ближайшем будущем может перейти большинство клиентов негосударственных учреждений.
Читайте такжеНДФЛ в 2019 году: какие изменения, повышение ставки НДФЛ до 15 и 20%, новое

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: