Уникальный случай: эксперт оценил желание Киева изменить Конституцию для вступления в ЕС и НАТО


Уникальный случай: эксперт оценил желание Киева изменить Конституцию для вступления в ЕС и НАТО

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев закрепит курс Украины в Евросоюз и НАТО в Конституции. Соответствующая публикация появилась на его официальной странице в социальной сети Facebook.


Курс на вступ до ЄС і НАТО – частина нашої стратегії з деколонізації

Ухвалені кілька тижнів тому поправки до Конституції, які фіксують наш курс на вступ до Європейського союзу і членство в НАТО – є частиною стратегії з деколонізації та виходу нашої держави зі сфери впливу Росії. Наполягатиму, щоби вже в лютому Верховна Рада підтримала поправки у другому читанні і вони набули сили.

Gepostet von Петро Порошенко am Dienstag, 25. Dezember 2018


По словам главы государства, Верховная рада должна в феврале поддержать проект поправок к Конституции, тем самым закрепив курс страны на вступление в ЕС и Альянс. Порошенко считает такие изменения частью стратегии «по деколонизации» и выходу Украины из сферы влияния России.

Стоит отметить, украинский парламент по предложению Порошенко уже принял в первом чтении данный законопроект в ноябре. Президент Украины предлагает изменить преамбулу и ряд статей, чтобы зафиксировать выбор Украины и ее место в «в европейской семье». По его мнению, в Конституции также должен быть указан курс на интеграцию в НАТО, а также соответствующие обязанности главы государства, правительства и Рады.

В 2016-м году Киев принял ряд изменений, призванных определить курс Украины на вступление в Альянс. Согласно планам, ВСУ до 2020-го года должны обеспечить совместить своего вооружения со странами блока НАТО. Однако многие эксперты уверены, что Киев не сможет претендовать на членство в Альянсе еще, как минимум, лет 20.






Например, заместитель председателя Межрегиональной общественной организации Владимир Петрович Орлов считает, что даже внесение изменений в Конституцию не обеспечивает Украине места в политических и военных организациях Запада.


«Украинские политики, в том числе в лице Петра Порошенко, неоднократно заявляли о своем намерении изменить Конституцию по части внесения положений о том, что Украина будет стремиться в Евросоюз и НАТО. Подобные высказывания в Киеве звучат регулярно с 2014 года. Тем не менее, намерения, закрепленные в Конституции, не являются тем фактом, что политические европейские образования или военно-политические блоки готовы рассматривать непосредственное нахождение Украины в своем составе», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Эксперт отметил, что украинская Конституция станет первой в после военное время, где будет зафиксировано «стремление вступить в какие-то блоки».


«Запад неоднократно заявлял, что рассматривает Украину как своего партнера, как некий союзник по гибридной войне с Россией. Но при этом дальше декларативных заявлений и обещаний в поддержку Украины дело не продвигалось. Не исключено, что и в данном случае произойдет такая ситуация. Если Киев внесет подобные изменения, это будет единственная Конституция, где в послевоенное время будет закреплено некое положение о стремлении вступить в какие-то политические или военные блоки. Уникальный случай, который, скорее всего таким и останется», – резюмировал Орлов.

 


Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: