Дагестанский вариант для Ставропольского края. Что будет после отставки Владимирова?


Дагестанский вариант для Ставропольского края. Что будет после отставки Владимирова?

Дагестанский вариант для Ставропольского края. Что будет после отставки Владимирова?

Ряд наблюдателей считает, что в Ставропольском крае возможно повторение «дагестанского сценария», когда со сменой власти в регионе происходит смена элит с масштабной антикоррупционной зачисткой. Возможен ли такой вариант?

 

На этой неделе обозреватель журнала «Профиль» предположил, что Ставрополье в 2019 году может повторить судьбу соседнего Дагестана. Там, напомним, с начала 2018 года идет большая охота на коррупционеров. Спецоперация была инициирована новым главой республики Владимиром Васильевым при поддержке федеральных властей.

 

На Ставрополье сегодня сложилась примерно такая же обстановка, что и в Дагестане образца 2017 года. Действующий губернатор практически не решает проблем региона, растут коррупция и преступность, все больше чиновников замешаны в скандалах. Население стремительно нищает и теряет доверие к власти, а ситуация в крае подрывает авторитет самого президента.






 

Чтобы восстановить управляемость региона и купировать протестные настроения, Кремль может решиться на досрочную замену Владимира Владимирова на более популярную и послушную фигуру.

 

Тем более что системная оппозиция тоже не дремлет. В сентябре 2019 года на Ставрополье пройдут выборы губернаторов. По данным Центра электоральных практик, действующий глава региона почти не имеет шансов быть переизбранным. А вот кандидаты от КПРФ и ЛДПР вполне могут аккумулировать протестный электорат и повторить успех осени 2018 года, когда оппозиционные кандидаты выиграли выборы сразу в нескольких регионах.

 

По слухам, от КПРФ на выборы может пойти популярный и харизматичный оратор генерал Виктор Соболев. ЛДПР же планирует выдвинуть молодого руководителя краевого отделения партии Александра Пелюха.

 

В общем и целом, в регионе складывается ситуация отнюдь не в пользу действующего губернатора: им недовольны в Кремле, им недовольно население, его падения ждет оппозиция.

 

Единственный шанс Кремля удержать регион в своих руках – инициировать спецоперацию по «дагестанскому сценарию». А для этого Ставрополью нужна новая фигура во главе исполнительной власти. Да такая, чтобы не уступать по решительности Владимиру Васильеву. Может, тогда жители региона, наконец, поверят власти и пойдут голосовать за ее кандидата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: