Создать аккаунт
Главная » Медицина и Здоровье » Хронический запор связан со снижением когнитивных функций

Хронический запор связан со снижением когнитивных функций

0



Фото из открытых источников
Хронические запоры связаны с повышенным риском снижения когнитивных функций.  Это открытие дополняет растущее количество доказательств того, что здоровье кишечника играет роль в развитии деменции и связанных с ней заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
 
Чтобы понять, как запоры связаны со здоровьем мозга, Чаоран Ма из Массачусетского университета в Амхерсте и ее коллеги проанализировали данные более чем 110 000 взрослых. Все сообщали о частоте своих дефекаций в период с 2012 по 2013 год. Они также оценивали изменения в собственной памяти, внимании и других аспектах познания за период от двух до четырех лет с помощью опроса.
 
Исследователи обнаружили, что у людей с хроническими запорами, то есть с дефекацией каждые три дня и чаще, когнитивная функция была хуже, чем у участников, у которых дефекация была ежедневно, что эквивалентно трем дополнительным годам когнитивного старения.
 
Хронический запор был связан с 73-процентным повышенным риском снижения когнитивных функций, а более одного опорожнения кишечника в день был связан с 37-процентным повышенным риском.
 
Генетический анализ образцов стула, собранных у 515 участников, показал, что у людей с худшим когнитивным развитием и хроническими запорами было меньше кишечных бактерий для переваривания пищевых волокон. У них также было больше кишечных бактерий, вызывающих воспаление, по сравнению с другими участниками.
 
Эти различия в кишечных бактерияхможет объяснить, почему хронические запоры связаны с ухудшением здоровья мозга, говорит Ма, который представил эти результаты на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера в Нидерландах 19 июля. Например, известно, что стойкое воспаление повреждает нейроны у людей с болезнью Альцгеймера.
 
«Однако наше исследование не было предназначено для проверки причинно-следственных связей между дефекацией, кишечным микробиомом и когнитивными функциями», — говорит она. Тем не менее, эти результаты еще раз подтверждают мнение о том, что здоровье кишечника тесно связано со здоровьем мозга.
 
«Все системы нашего организма взаимосвязаны. Когда одна система дает сбой, это влияет на другие системы», — заявила Хизер Снайдер из Ассоциации Альцгеймера в Чикаго. «Хорошее питание и забота о кишечнике могут снизить риск развития деменции», — сказала она.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК