Фитнес-браслеты будущего смогут определять деменцию на ранних этапах


Фото из открытых источников
Фитнес-браслеты, применяемые для отслеживания основных показателей организма, могут обзавестись датчиками, которые позволят определять деменцию на самых ранних стадиях развития заболевания. Об этом говорится в статье, которая появилась в издании Journal of Alzheimer's Disease.
 
По итогам прошлых научных работ исследователи смогли выявить корреляции между особенностями движения человека и риском развития болезни Альцгеймера. Для этого использовались комплексные системы компьютерного анализа, очень далекие от того, чтобы быть интегрированными в небольшие носимые электронные устройства.
 
В новом исследовании ученые решили сфокусироваться на возможностях "умных" носимых устройств. Исследователи проанализировали данные, которые предоставили 595 участников эксперимента, связанного с изучением проблем старения организма. Оказалось, что признаки деменции можно обнаружить путем простого сопоставления времени суток с активностью движения.
 
Дело в том, что примерно с 12:00 до 18:00 дня участники эксперимента, у которых были диагностированы когнитивные нарушения, двигались заметно меньше, чем люди без признаков деменции. Дневная двигательная активность у людей с деменцией проявлялась в виде незначительных всплесков, и этот фактор можно использовать для раннего выявления когнитивных расстройств.