Реальных и мифических свойствах Иван-чая, раскрыты диетологами

Реальных и мифических свойствах Иван-чая, раскрыты диетологами

Интересно, но факт — Россия чуть ли не единственная страна в мире, где продолжают готовить чай из кипрея, который среди россиян известен как Иван-чай. Иван-чай — цветок фиолетового цвета, из которого еще на Руси готовили горячие и прохладные напитки. Несколько десятилетий назад о нем почти не вспоминали, записав растение в разряд садовых вредителей. Но, теперь на него просто ажиотаж. Все кричат о его пользе — но, так ли это?

Реальные полезные свойства Иван-чая


Иван-чай — цветок фиолетового цвета, из которого еще на Руси готовили горячие и прохладные напитки. Несколько десятилетий назад о нем почти не вспоминали, записав растение в разряд садовых вредителей.



Польза на 100%:


  • Исследования химического состава кипрея узколистного показали содержание многих биологически активных веществ в разных частях растения.

  • В корневищах содержатся углеводы (крахмал, сахар и пектин), алкалоиды и дубильные вещества.

  • Цветки иван-чая богаты витамином B и С, содержание последнего в кипрее в три раза больше, чем в апельсинах, и в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах.

  • Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют.


В 100 г зеленой массы содержится:


  • железо, 2,3 мг;

  • никель, 1,3 мг;

  • медь, 2,3 мг;

  • марганец, 16 мг;

  • титан, 1,3 мг;

  • молибден, 0,44 мг;

  • бор, 6 мг.


Какие есть мифы, связанные с Иван-чаем, и причем тут «подмоченная» репутация


К сожалению, в научном мире все еще нет подтвержденных исследований, которые бы стопроцентно доказывали полезность иван-чая, но опыт народной медицины утверждает, что эта трава точно полезна для здоровья.

Согласно многолетним наблюдениям, иван-чай оказывает на нашу нервную систему легкое успокаивающее воздействие, но делает это настолько мягко и бережно, что не вызывает сонливость и не мешает работать.

Что касается химического состава, то тут ничего даже выдумывать не нужно – в листьях иван-чая ученые рассмотрели высокое содержание пектина и флаваноидов, наличие которых вполне доказанным образом может положительным образом повлиять на работу пищеварительной системы. Так что он гораздо лучше, чем классические чаи, подходит людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Вкусный рецепт приготовления Иван-чая


Для приготовления 1,5 литров Масала иван-чая потребуется:



  • Иван-чай – 20 гр.

  • Вода – 1,5 литра

  • Бадьян – 3-5 звездочек

  • Кардамон – 10-15 зерен

  • Корица – 2-3 гр.

  • Имбирь свежий – 5 гр.

  • Овсяное молоко – по вкусу


Способ приготовления: В чайник засыпаем иван-чай, все пряности и заливаем кипятком. Засекаем 15 минут, чтобы пряности отдали напитку свой вкус. Когда масала заварится наливаем в чашку и добавляем овсяное молоко.

Важно! Крышка чайника должна быть закрыта во время заваривания, чтобы напиток оставался горячим и хорошо заварился. Можно использовать подогрев со свечой или термос. Пить иван-чай можно вечером, подсластив зефиром или пастилой. Профессиональные титестеры считают, что это лучший вариант десерта для травяного напитка.