Странная смерть во сне: почему звезда «Ранеток» Василий Лыкшин ушел от нас в 23


Странная смерть во сне: почему звезда «Ранеток» Василий Лыкшин ушел от нас в 23
«Ангел на обочине», «Громовы», «Сволочи», «Ранетки» - молодой парнишка, взятый на пробы в кино с «зоны-малолетки», в одночасье стал звездой. Ему предрекали Бродвей и Голливуд – но «костлявая» решила по-своему. О причинах гибели 22-летней восходящей звезды отечественного кино споры идут до сих пор…

Тюрьма по нему плачет…


Василий Лыкшин родился в январе 87-го в семье, которые принято называть неблагополучными. Родили пили по черному, дети были предоставлены сами себе - пока, наконец, терпение соцработников не лопнуло, и отца с матерью в 97-м не лишили родительских прав. Василия и его брата сестрой отправили в детдом.

Уже потом Василий узнает, что мать умудрилась родить еще одного ребенка, а через год сердце отца не выдержит ежедневных алкогольных нагрузок и он умрет. Недолго погоревав, мать выскочила замуж за другого и, детей забрала домой.

Там все было, как прежде – пьянки да гулянки. Только вот и до того непростой ребенок Вася после детдома стал вообще неуправляемым. Курил в открытую, домой нередко являлся пьяным, в школе учился из рук вон плохо – при этом его боялись и ненавидели практически все ученики и учителя, которым он хамил и грубил постоянно.

Хулиганская жизнь закончилась в один миг и превратилась в уголовную, когда Василий с пацанами залезли на чужую дачу и выкрали все продукты. Просто жрать хотелось – дома-то у каждого бухие родители, а в холодильнике мышь повесилась.

Да только вот не повезло ребятам – дачка-то оказалась непростая, генеральская оказалась дачка. И по периметру была она напичкана скрытыми камерами видеонаблюдения. Так что, пацанов вычислили и задержали фактически по горячим следам.

Странная смерть во сне: почему звезда «Ранеток» Василий Лыкшин ушел от нас в 23

Было заведено уголовное дело и, когда следователь запросил с места учебы Василия Лыкшина характеристику, директор школы отвела душу, с большим удовольствием припомнив этому ученику все обиды, и написав, что за два с половиной года обучения подросток «показал себя в основном с отрицательной стороны: огромное количество пропусков уроков, крайняя неуравновешенность и вспыльчивость, курение, нецензурная брань…».

И дальше все в том же духе. «Хроническая» неуспеваемость в 8 классе… На подростка скопилось большое количество докладных о различных нарушениях устава школы и правил поведения для учащихся: драках, выбитых стеклах, унитазах, появлении в алкогольном опьянении… Социально-педагогическая запущенность подростка дала почву для его активного протеста обществу; по мере взросления Василий утверждал себя в противоправной деятельности: в кражах у одноклассников, драках и оскорблениях других учеников…».

Такая характеристика на суде фактически означала обвинительный приговор. Так и оказалось – Василий Лыкшин был осужден за кражу на несколько лет колонии для несовершеннолетних.

Шанс на другую жизнь


Московский кинорежиссер Светлана Стасенко никак не могла найти актера на роль в своем новом фильме «Ангел на обочине». Гламурные мальчики никак не подходили сыграть шестнадцатилетнего провинциала Мишку, зарабатывающего на кусок хлеба блатными песнями в кабаке.






Маме и папе Мишки не до сына, околачивающегося по подворотням и напевающего мелодии «битлов» единственному другу, собаке Ринго. Но ни пес, ни знакомый ангел, встретившийся парню на пустыре, не спасают Мишку от невеселого будущего. После смерти покровительствовавшего ему приятеля-бандита, убив выстрелом из пистолета его убийцу, он попадает в тюрьму, откуда выходит лишь через семь лет. За это время страна станет другой, изменятся люди. Но ангел, вдохновлявший Мишку писать стихи и песни, встречается ему снова. Повзрослевший музыкант собирает собственную рок-группу и отправляется завоевывать Москву.

Странная смерть во сне: почему звезда «Ранеток» Василий Лыкшин ушел от нас в 23

Совершенно случайно в руках у режиссера оказалась пленка, которую она однажды снимала в детдоме – пересмотрела и увидела Васю Лыкшина. Каким-то шестым чувством поняла – этот мальчик способен сыграть Мишку.

Однако, отыскать Васю удалось не в детдоме, в детской колонии. И Светлане Стасенко стоило больших трудов уговорить начальника зоны отпустить его на пробы, которые прошли «на ура», да и съемки шли на удивление легко. Василий, по сути, играл самого себя - мальчика из неблагополучной семьи, у которого впереди лишь одна дорога – в тюрьму.

Фильм настолько удался, что Лыкшин даже получил своеобразный американский «Оскар», учрежденный для актеров-детей. Правда, участия в церемонии награждения малолетний «зека» Лыкшин принять не смог.

Тем более, были дела поважней – Светлана Стасенко сделала на юного актера ставку и, чтобы не возвращать парня обратно в зону, взяла его на поруки, а потом и вовсе усыновила. Пошли новые фильмы – гонорары, слава, перспективы… В 2008 году Вася женился на девушке Лене, у которой на тот момент уже был 6-летний сынишка. Через год в семье появился еще один ребенок – дочка. Казалось, что впереди только светлые моменты…

Смерть или гибель?


Актер Лыкшин только что снялся в нашумевших «Ранетках», став еще популярней. Беды ничего не предвещало. 16 октября 2009 года он заехал на съемочную площадку – надо было переснять небольшие сцены сериала, а на следующий вечер вернулся домой и сразу лег спать. И больше уже не поднялся.

Странная смерть во сне: почему звезда «Ранеток» Василий Лыкшин ушел от нас в 23

После его смерти, которая, конечно же, вызвала настоящий шок у всех, кто его знал, слухи о ее причинах поползли самые разные. За официальную приняли инсульт, который мог быть спровоцирован тем, что у Василия была сильно искривлена носовая перегородка, так как ему около 8-ми раз ломали нос. Якобы произошло резкое увеличения внутричерепного давления и... все – смерть. В неполных 23 года.

Однако, с этой версией изначально была не согласна вдова актера, заявлявшая, что ее мужа убили. В ту трагическую ночь она с детьми гостила у своей матери, а вернувшись домой уже после того, как соседи обнаружили мертвого Василия Лыкшина, она обнаружила пропажу денег и некоторых ценных вещей.

И хотя в свидетельстве о смерти актера причинами смерти так и был назван инсульт, тайну его гибели поклонники Василия Лыкшина и сегодня считают нераскрытой.
#Актер #Кино #Лыкшин #Сон #Смерть #Тайна



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: