14 января - День памяти святителя Василия Великого


14 января - День памяти святителя Василия Великого


Святитель Василий Великий родился около 330 года в городе Кесарии Каппадокийской (Малая Азия) в благочестивой христианской семье Василия и Емилии.

Его отец был адвокатом и преподавателем риторики. Первое образование Василий получил под руководством своих родителей и высокообразованной христианки бабки Макрины. После смерти отца и бабки Василий отправился в Константинополь, а затем в Афины, где в совершенстве изучил риторику и философию, астрономию и математику, физику и медицину.

Читайте на Информинг. Ру В Алматы задержали готовивших теракты иностранцев

В 357 году Василий вернулся в Кесарию, где преподавал риторику. В 362 году в Антиохии он был посвящен в сан диакона епископом Мелетием, а в 364 году - в сан пресвитера епископом Кесарийским Евсевием.






Отметим, что святитель Василий проповедовал и заботился о нуждах своей паствы, поэтому снискал высокое уважение и большую любовь. Вскоре святитель Василий был избран Собором епископом на Кесарийскую кафедру. Он проявил себя как пламенный защитник православной веры.

Следует отметить три его книги против арианского лжеучителя Евномия, в которых святитель Василий Великий учил о Божестве Святого Духа и единстве Его природы с Отцом и Сыном. Известно, что Василий оставил потомкам множество богословских трудов: девять бесед на Шестоднев, 16 бесед на разные псалмы, пять книг в защиту православного учения о Святой Троице; 24 беседы на различные богословские темы; семь аскетических трактатов; правила монашеские; устав подвижнический; две книги о Крещении; книгу о Святом Духе; несколько проповедей и 366 писем разным лицам.

Стоит сказать, что святитель Василий Великий издревле пользовался особым почитанием у русского верующего народа. Частица мощей святителя пребывает в Почаевской Лавре. Честная глава святителя Василия хранится в Лавре святого Афанасия на Афоне, а десница его — в алтаре храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: