Какие праздники сегодня, 01.08.2019: церковные праздники сегодня, 1 августа


Какие праздники сегодня, 01.08.2019: церковные праздники сегодня, 1 августа
День образования Службы специальной связи России отмечается 1 августа. В 2019 году ФГУП ГЦСС исполняется 80 лет. Гонцы и курьеры существовали еще задолго до появления ФГУП ГЦСС. В России служба гонцов оформилась еще в X веке, однако только при правлении Петра I она получила свое законодательное оформление. В годы царствования Павла I был создан Фельдъегерский корпус. Начиная с 1917 г., структура управления государством стала изменяться, но потребность в передаче информации, документов и грузов осталась. Несмотря на смену названия службы, обязанности оставались прежними.

17 июня 1939 г. СНК СССР утвердил Постановление № 884-145с «О реорганизации фельдъегерской связи НКВД СССР», а 29 июля Постановлением № 1131-210 была основана Служба специальной связи. Официальным днем ее образования считается 1 августа 1939 года, когда работники приступили к исполнению возложенных на них обязанностей. Они должны были перевозить особо секретную корреспонденцию и драгоценные металлы, а во время войны к этому перечню добавились и предметы искусства.

День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне

Воины, павшие в Великой войне, были незаслуженно забыты. Поэтому летом 2012 года, по инициативе члена Совета Федерации А.И. Лисицина, внесено предложение о дополнении закона «О днях воинской славы и памятных датах России» новым событием. 26 декабря 2012 г. Совет Федерации утвердил данное предложение. Спустя 4 дня, 30 числа, президентом РФ В.В.Путиным был подписан закон № 285-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», который закрепил 1 августа ежегодной датой празднования Дня памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне.






Церковный праздник сегодня, 01.08.2019

По церковному календарю, 1 августа поминают преподобного Дия, праведника и целителя.

Родился будущий Святой в благочестивой христианской семье в Антиохии Сирийской в конце IV века. Путь постничества и молитвы он избрал с юности. Однажды Дию явился Господь и повелел отправиться в Константинополь, чтобы служить там Ему и людям.

По преданию, придя в уединенное место и помолившись, Дий воткнул свой жезл в землю и попросил Господа дать сухому посоху жизнь, если Спасителю угодно видеть его здесь. Дав корни, посох начал расти и превратился со временем в огромный дуб.

Окрестные жители приходили к праведнику за советом и наставлением, а также просили исцелить душевные и телесные недуги. Святой лечил болезни молитвой, а все пожертвования раздавал странникам, нищим и больным.

Когда до императора Феодосия Младшего дошла молва об отшельнике, он пришел к Святому вместе с Константинопольским Патриархом Аттиком за благословением. На месте подвигов Дия, по желанию императора, построили монастырь.

Святому незадолго до смерти в алтаре церкви явился светлый муж в священнической одежде и сообщил о дне кончины. Дий, возблагодарив Господа за извещение, тихо скончался. Произошло это примерно в 430-м.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: