Праздник сегодня в России, 31 июля, какой: церковный праздник сегодня


Праздник сегодня в России, 31 июля, какой: церковный праздник сегодня
День посвящен памяти святого мученика Емелиана, принявшего смерть за христианскую веру в 4 веке. В то время император Юлиан Отступник распространил на все ему подвластные земли приказ о том, чтобы христиан нещадно уничтожали.

Емелиан жил в городе Доростоле, стоявшем на берегу Дуная. Когда на его главной площади был оглашен указ правителя, Емелиан выразил протест, разгромив языческое капище. И когда горожане своими глазами увидели, во что превратили дорогое им место – их гнев не знал границ.

Сначала толпа напала на случайного человека, оказавшегося поблизости, но Емелиан поспешил вступиться за него, открывшись, что это он осквернил капище. Тогда он оказался перед судьей, приговорившим Емелиана к избиению, а затем – к сожжению. Но огонь не тронул мученика, опалив лишь многих из язычников, собравшихся поглазеть на расправу. Мученик умер тогда, когда огонь потух - лежа на углях, с молитвой на устах.






На юге России на это время приходилось окончание жатвы, в конце которой проводился такой обряд: на одной из сжатых полос кругом укладывали серпы, а затем приходской священник освящал их и тут же, в поле, служил молебен. После жнецы разбирали серпы по домам, на хранение до новой жатвы.

По всему селению в этот день топили бани для работников, причем ходили в баню непременно с веником из ржаной соломы, да еще с веником из цветов и трав, собранных на поле. Верили, что такая баня поможет восстановить силы после долгих трудов. И, конечно, входя в баню, кланялись баннику, чтобы не серчал и помог с парком.

С этого времени начиналось пора хлопот для женщин – пора было запасаться на зиму соленьями и вареньями, причем не меньше, чем было выращено своими руками, давал и лес, о чем говорили: «Омельян пришел, грибов-ягод нашел, велит заготавливать»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: