Мы встанем и уйдем: ультиматум Евросоюзу


Мы встанем и уйдем: ультиматум Евросоюзу

Министр иностранных дел Украины выдвинул ультиматум представителям Евросоюза. Павел Климкин заявил, что официальный Киев откажется от соблюдения минских соглашений в случае отмены санкций против России.

Такое заявление глава украинского МИД сделал по итогам заседания министров иностранных дел стран-членов Евросоюза в Брюсселе. Ответственность за срыв договоренностей он возложил на страны Европы.

По мнению украинского дипломата, о снятии мер воздействия на Москву не может быть и речи. После того как Россия предложила жителям юго-востока Украины получать гражданство по упрощенной схеме, санкционное давление должно только усилиться.

Лидеры стран-членов ЕС придерживаются противоположного мнения. Они считают, что новые санкции только вредят экономике европейского сообщества. Ряд государств, в том числе Франция и Германия, намерены добиваться отмены ограничительных мер в отношении Российской Федерации после выборов в Европарламент 26 мая. Румынский министр иностранных дел придерживается мнения, что новые санкции повредят не только Европе. Они создадут проблемы и для украинской стороны.






Провокационное заявление Климкина оценили российские политологи. Большинство из них считает, что подобные заявления не более чем попытка министра обратить на себя внимание мировой общественности. После инаугурации Владимира Зеленского кабинет министров Украины ждут масштабные перемены.

Сам Климкин ранее заявил, что не будет ждать снятия полномочий новым президентом. Он освободит пост министра иностранных дел по собственному желанию после церемонии вступления Зеленского в должность.

Сенатор Алексей Пушков жестко высказался на этот счет в своем аккаунте в Twitter. Он, как и большинство европейских лидеров, придерживается мнения, что новые санкции навредят Европе. Пушков обратил внимание на то, что Украина и так не придерживается минских договоренностей. Напугать Евросоюз таким заявлением у Климкина не получится.

Минское соглашение предусматривает комплекс мер, направленных на мирное урегулирование ситуации в Донбассе. В выработке стратегии принимали участие представители России, Украины, Франции и Германии.

Указ об упрощенном вступлении в гражданство РФ был подписан 24 апреля. Владимир Путин не исключил возможность, что в будущем граждане Украины тоже смогут получить российское гражданство, минуя большинство бюрократических процедур.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: