За первого ребенка материнский капитал будут давать или нет: когда примут закон, сколько сейчас выплачивают, размер


За первого ребенка материнский капитал будут давать или нет: когда примут закон, сколько сейчас выплачивают, размер

Несколько лет назад в Российской Федерации наблюдалась ужасная демографическая ситуация – молодые семьи отказывались заводить детей, так что властям приходилось проводить специальные опросы, чтобы выяснить, по какой причине семьи не хотят рожать. Как выяснилось, причина была довольно простая – недостача денег. Тогда власти России решили создать программу поддержки для молодых семей, под названием материнский капитал.

После распада СССР в Российской Федерации возникла довольно большая проблема с работой и денежными выплатами. Причем чем дальше заходила перестройка, тем хуже все становилось, поэтому в России начало наблюдаться старение и вымирание нации, так как молодые семьи перестали заводить потомство из-за страха не прокормить своих детей.

Из-за этого в России появились выплаты на детей, которых оказалось слишком мало, поэтому власти решили основать материнский капитал – программу помощи детям. По большей части выплаты из материнского капитала действительно принадлежат детям, а не родителям, потому что их нельзя просто так обналичить и потратить на свои нужды.

Что такое материнский капитал и для чего он нужен?

Наверняка в Российской Федерации на данный момент не найдется семьи, которая бы не знала, что такое материнский капитал и для чего он нужен. Тем не менее, если действительно никогда не слышали про материнский капитал, мы рассмотрим самые основные аспекты данной выплаты, которые помогут вам понять для чего она нужна и как ее можно получить.

Итак, материнский капитал – это выплата, которая предназначена далеко не каждой молодой семьи. Дело в том, что, если в вашей семье только один ребенок, вы не можете получить материнский капитал. А вот если в недавнем времени в вашей семье родился второй или даже третий ребенок, при условии, что вы еще не оформляли материнский капитал, вы можете на него претендовать.

Тем не менее не стоит думать, что при оформлении материнского капитала вы получите на руки 400 тысяч. Материнский капитал выдается в качестве сертификата, который можно тратить исключительно на ребенка. Притом, на некоторые нужды сертификат можно тратить только после того, как ребенку исполнится три года.

Власти Российской Федерации посчитали, что сделать выплату в качестве сертификата будет куда безопаснее, ведь многие нерадивые родители могут начать рожать исключительно ради денег. А так деньги могут быть потрачены только на ребенка или же маму в некоторых случаях, поэтому власти могут быть уверены в том, что ребенок будет сын и накормлен.

Потратить материнский капитал можно на таки нужды:






На улучшение жилищных условий;

На образование ребенка;

На формирование социальной пенсии матери.

На данный момент материнский капитал является одноразовой выплатой, которую можно потратить только на того ребенка, на которого ее оформляли. То есть, даже если у вас пятеро детей, оформить материнский капитал вы сможете только на одного. Это может быть любой ребенок, не считая первого. Однако в 2019 году власти начали рассматривать возможность оформления материнского капитала на первого ребенка.

Будет ли выплачиваться материнский капитал на первого ребенка?

Уже несколько месяцев подряд в Российской Федерации хотят новости о том, что материнский капитал в ближайшее время начнет выплачиваться не только на второго ребенка, но и на первого. Все дело в том, что даже после появления материнского капитала молодые семьи все еще боятся заводить детей, потому что не могут прокормить одного ребенка, не говоря о двоих.

Естественно многие люди начали думать, что это очередная фейковая новость, которых просто уйма в Интернете в последнее время, но, чтобы это проверить нужно просто обратить внимание на слова депутатов, которые уже не один раз говорили о том, что готовы поддерживать развитие материнского капитала.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что материнский капитал за первенца в 2019 году поддержали в Госдуме, а это означает, что в скором времени, возможно, данное нововведение станет явью.

Тем не менее пока рано говорить о том, как и когда будет выплачиваться выплата на первого ребенка. Как известно, материнский капитал изменяется ежегодно, поэтому трудно предположить, каким он будет в следующем году. Также никто не знает, как будет выплачиваться материнский капитал семьям с одним ребенком. Возможно сумма их выплат будет меньше, чем у семей с двумя и более детьми.

Размер материнского капитала в 2019 году

Материнский капитал – это одна из тех выплат, которые ежегодно индексируются, тем не менее несколько лет назад она была заморожена. Выплата была основана в 2007 году и предполагалось, что уже в 2017 она перестанет существовать. Власти считали, что за 10 лет демографическая ситуация в стране станет лучше. Однако ничего не поменялось, поэтому власти просто перестали индексировать материнский капитал.

За 10 лет индексаций материнский капитал вырос практически на 200 тысяч рублей, поэтому сейчас он составляет 453 026 рублей. Предположительно уже со следующего года материнский капитал начнет снова индексировать, как минимум об этом говорил Дмитрий Медведев. Напомним, что на данный момент длительность материнского капитала была продлена до 2021 года, но об окончании его действия пока говорить рано.

Можно предположить, что в 2021 году власти снова решат продлить программу, потому что ситуация с рождаемостью в стране не становится лучше. Совершенно наоборот, сейчас прослеживается сильное старение нации, которое ведет к потере рабочей силы, что совершенно не на руку властям.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: