«Эреспал» будет изъят из обращения в России


«Эреспал» будет изъят из обращения в России


Росздравнадзор сообщил о том, что лекарство от кашля «Эреспал» изымается с продажи, поскольку оно может быть опасным для сердечно-сосудистой системы.

Соответствующее информационное письмо размещено на сайте ведомства, передает Информинг.Ру.

При изучении этого препарата было установлено, что в его состав входит вещество фенспирид. Оно может негативно влиять на здоровье сердца.

«Начиная с 18 февраля 2019 года, доступность фенспирид-содержащих лекарственных препаратов, держателем peгистрационных удостоверений на которые является компания «Лаборатории Сервье», будет остановлена ввиду запуска процедуры отзыва серий», - указано в сообщении Росздравнадзора.

Читайте на Информинг.Ру: Число жертв взрыва бытового газа в Красноярске выросло до двух






В ведомстве уточнили, что на данный момент нет точной информации касательно клинической значимости полученных в ходе исследования «Эреспала» результатов. Поэтому изъятие этого препарата из обращения является мерой предосторожности.

Росздравнадзор предложил аптекам передать сведения о возврате препарата поставщику в региональное управление ведомства. Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко сообщил, что процесс приостановки продажи лекарства от кашля «Эреспал» на территории России займет около суток. Он подчеркнул, что решение о пользе и риске этого препарата будут принимать эксперты.

Отметим, лекарство «Эреспал» было зарегистрировано во Франции в 1973. На данный момент оно реализуется в аптеках 32 стран мира. На данный момент этот препарат добровольно производитель отзывает в Беларуси и Украине. На территории Евросоюза его продажи пока не приостановлены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: