Долги за ЖКХ простят в 2019 году по просьбе местных депутатов в Чечне


Долги за ЖКХ простят в 2019 году по просьбе местных депутатов в Чечне

Местная прокуратура создала прецедент о списании долгов по ЖКХ в Чечне. Суд Грозного простил почти 9 млрд. рублей долга за коммунальные услуги. Это произошло из-за опасности возникновения местных протестов. Теперь Смоленская область требует простить ей долги за ЖКХ.

Процедура списания долгов за ЖКХ в 2019 году


По мнению экспертов, правовое поле в России действует одинаково для всех областей. И нет ничего удивительного в том, что вслед за Чечней другие области начали выступать за списание долгов.

Сейчас власти Грозного опасаются, что из-за такого резонанса, отменят решение по списанию долгов, чтобы усмирить настрой в других областях. Проще вернуть все на свои места, чем объяснить другим регионам, что им не простят задолженности по ЖКХ.

Долги за ЖКХ простят в 2019 году по просьбе местных депутатов в Чечне

В противовес этому, существует принцип «правовой определенности». Он означает, что судебное решение, которое вступило в силу, не может быть отменено. Изменение может расцениваться как несовершенный механизм, который не одобрит Европейский суд.

Если в других регионах жителям начнут отказывать в списание долгов, то у них есть все основания обратиться в вышестоящую инстанцию. Европейский суд укажет на нарушения прав человека в определённой области. Кроме того, граждане могут получить не только списание долгов, но и моральную компенсацию от вреда и разочарования, причинённого судебной системой России.






В том случае, если заявления будут носить массовый характер, рассматриваться они в Европейском суде будут быстрее. Согласно принципу равноправия, жители Чечни не имеют привилегией перед другими гражданами страны.

Если суд других областей будут отказывать людям в списание долгов, это будет расцениваться, как нарушения равного положения человека. Поэтому в этом случае надо обращаться в Европейский суд.

Списание долгов за ЖКХ в других областях вслед за Чечней в 2019 году


Депутат Свердловской области Дмитрий Ионин считает, что прокуратура Чечни побоялась социальных протестов из-за большой суммы долга, которую должны были взыскивать с населения.

Жилищно-коммунальные платежи стали уже не рыночными отношениями, а социально-политическими. По словам депутата, учитывая положительный опыт  Чечни, было бы неплохо списать долги за отопление жителям Свердловской области, так как сумма очень велика. Она составляет около 8,5 млрд. рублей.

Долги за ЖКХ простят в 2019 году по просьбе местных депутатов в Чечне

В Росстате считают, что коммунальные услуги забирают у семей большую сумму денег. Многие не в состояние ее оплатить. Из-за этого возникают большие задолженности. В 2017 году долги достигли 640 млрд. рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: