Госдума РФ хочет разрешить коллекторам собирать долги по ЖКХ


Госдума РФ хочет разрешить коллекторам собирать долги по ЖКХ

В Госдуме РФ решили, что коллекторы могут получить право забирать с россиян задолженность за ЖКУ, при условии, что будут гарантии не использования преступных методов воздействия.

Ранее российский Минстрой предложил поправки, которыми давалась возможность использования коллекторов, чтобы с граждан собирать долги по ЖКУ. Предлагалось добавить коллекторов в список юрлиц. Ранее в РФ приняли закон, который запрещал передавать право по возврату долгов по ЖКХ третьим лицам. При этом, управляющие фирмы нашли возможность обходить такую норму, благодаря созданию агентских договоров.

Госдума РФ хочет разрешить коллекторам собирать долги по ЖКХ

Как сообщает www.1rre.ru, весной текущего года российская Госдума приняла законопроект, запретивший жилищным кооперативам, подписывать договора с коллекторами, давая им полномочия по возврату кредитов. Потом ряд ресурсоснабжающих форм направили руководству РФ послание, где попросили отменить запрет на подписание договоров с коллекторами.






Как указывает руководство компаний, если будет запрет на использование коллекторов, повысится задолженность граждан на услуги ЖКХ. У ресурсоснабжающих фирм упадет качество воды, повысится аварийность.

Возможное создание дополнительных работников в структуре ЖКХ для возврата долгов обойдется дороже, чем найм коллекторов. По состоянию на минувший год, общий долг россиян за услуги ЖКХ превысил 625 млрд руб. Долг и далее увеличивается.

При этом, если ресурсоснабжающая фирма обращается на должника в суд, то она обязана показать идентификатор гражданина-должника. Подобным идентификатором может быть ИНН или паспортная информация. Таких данных у компании нет. Нет также механизма по получению идентификаторов граждан ресурсоснабжающими фирмами.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: