Комитет Совета Федерации по экономической политике может избавить россиян от непосильных долгов по ипотеке


Комитет Совета Федерации по экономической политике может избавить россиян от непосильных долгов по ипотеке

В Комитете Совета Федерации по экономической политике задумываются о создании закона об отмене двойных и тройных сборов по ипотечным кредитам с тех граждан, которые имеют задолженность по выплатам. Кроме того, законопроектом будет предусмотрен процесс списания всей суммы долга перед кредитной организацией (банком) тогда, когда произойдет продажа заложенной недвижимости в ходе проведения торгов, согласно с соответствующему решению суда.

В настоящее время за имеющуюся задолженность по ипотечному кредитованию судебными приставами возможно требование исполнительного сбора, который составляет 7% и с заемщика, и с поручителя. В таком случае получается, что должниками оказываются супруги или близкие родственники и они попадают под двойную нагрузку по оплате долга. Достаточно часто люди лишаются недвижимости, которую забирают за долги, но и этого бывает мало.






Целесообразным введение поправок в российское законодательство об отмене двойного и тройного начисления пени и обнуления остатка долга при продаже заложенного жилья на торгах считают и другие депутаты Госдумы РФ.

Сергеем Калашниковым для «Парламентской газеты» было сделано заявление о том, что система ипотечного кредитования нуждается в полном реформировании. Во-первых, потому что регулирование банками взаимоотношений с застройщиками только способствует увеличению стоимости строительства и, как следствие, повышению цены на квартиры. А это не может способствовать эффективности ипотеки.

Во-вторых, потому что ипотечные ставки сейчас выше инфляции, а это неправильно. А в-третьих, потому что сейчас банки противятся преждевременному погашению долга по ипотечному кредиту, что тоже неправильно.

Все перечисленные причины показывают, что ныне действующая система ипотеки разработана под обогащение банков и кредитных организаций, а не для решения жилищных проблем населения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: