Единый экзамен на права в ГИБДД могут ввести в 2019 году


Единый экзамен на права в ГИБДД могут ввести в 2019 году

Госавтоинспекция хочет внести изменения в правила сдачи на права, согласно которым нужно будет сдавать единый экзамен по вождению. При этом тестирование и теоретическая часть для желающих получить права в 2019 году не изменится. Информация об этом появилась на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Информация об экзаменах на права в ГИБДД в 2019 году


Единый экзамен на права в ГИБДД могут ввести в 2019 году

Вождение на площадке начинающие водители должны демонстрировать автоинспектору на закрытых территориях с твердым покрытием, где ограничено движение пешеходов и малоинтенсивное движение постороннего транспорта. После этого экзаменуемый допускается к условиям полноценного городского движения. Теперь выпускникам автошкол предстоит обязательная демонстрация умения обгона других участников движения, а также проезд по автомагистралям.

Будут также необязательные элементы вождения в городе — пересечение железнодорожного переезда, проезд регулируемого перекрестка, а также перестроение на двух- и более полосном участке дороги. Предполагается, что новые правила сдачи экзамена на водительские права, которые предложила ГИБДД, поступят на рассмотрение правительства в первом квартале этого года.

Результаты экзамена могут быть аннулированы, если потенциальные водители подали жалобу на действия экзаменатора или у экзаменуемых были выявлены поддельные медицинские справки. Новые правила полностью исключают присутствие в экзаменационной машине преподавателя автошколы.

С какого возраста можно сдавать экзамены на права в 2019 году


Всего существует 16 типов транспортных средств, на вождение которых можно оформить разрешение. Получить первые права можно уже в 16-летнем возрасте, однако они будут действительны только для эксплуатации малолитражных мотоциклов и мопедов. Сдавать экзамены на категорию В, позволяющую управлять легковыми автомобилями, можно даже с 17 лет, но получать права на руки разрешается только после достижения совершеннолетия.

Чтобы не столкнуться с проблемами при получении прав, стоит убедиться, что автошкола имеет государственные лицензии, позволяющие выполнять подготовку водителей определенной категории. Подписав договор с автошколой о прохождении курса обучения, самое время пройти медицинскую комиссию.

Данный документ позволит начать практические занятия. Кроме того, медицинская справка, подтверждающая отсутствие физических или психических противопоказаний к управлению автотранспортом, входит в список документов для получения водительского удостоверения в 2019 году.

Подписав договор с автошколой о прохождении курса обучения, самое время пройти медицинскую комиссию. Данный документ позволит начать практические занятия. Кроме того, медицинская справка, подтверждающая отсутствие физических или психических противопоказаний к управлению автотранспортом, входит в список документов для получения водительского удостоверения в 2019 году. Именно их хотят в 2019 году объединить в один общий экзамен.






Список документов для получения прав в ГИБДД в 2019 году


Единый экзамен на права в ГИБДД могут ввести в 2019 году

В список входят:


  • заявление, содержащее просьбу выдать удостоверение;

  • гражданский паспорт либо другой документ, позволяющий подтвердить личность;

  • заключение о пройденном медицинском обследовании;

  • водительская карточка с результатами прохождения курса обучения в автошколе (потребуется номер лицензии учреждения);

  • квитанция об оплате государственной пошлины (предоставляется по желанию).


Автолюбителям в возрасте от 16 до 18 лет в перечень документов для получения водительских прав потребуется добавить еще и разрешение родителей (или попечителей) на сдачу экзаменов. Такая письменная справка не обязательна тем, кто в этом возрасте уже состоит в браке.

При открытии новых категорий необходимо также иметь при себе выданное ранее водительское удостоверение. Заявление на выдачу прав, как и все справки, можно подать в электронном виде на сайте Госуслуги. Там же можно оплатить госпошлину на права, получив дополнительно 30-процентную скидку. Успешно сдав экзамены и все нужные документы на получение водительского удостоверения, останется ждать дня, когда права будут готовы: это занимает от 5 до 30 рабочих дней.

За что могут лишить прав в 2019 году


Принять решение о необходимости изъятия водительского удостоверения в 2019 году может сотрудник ДПС. В его компетенцию входит только оформление документов для передачи дела в суд, но не изъятие водительского удостоверения. По нарушениям, зафиксированным камерами наблюдения, наказание не применяется вовсе. Постановление о лишении права управления автомобилем выносит суд в качестве основного или дополнительного наказания.

В соответствии с комментарием к ст. 32.7 КоАП РФ, срок лишения специального права не может быть менее одного месяца и более двух лет. Однако согласно требованиям части 3 статьи 32.7 отсчет срока лишения специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Если суд лишит прав водителя, уже лишенного прав, отсчет нового срока начнется только после истечения первого наказания. Таким образом, в исключительных случаях водителя могут лишить прав на длительный срок, эквивалентный пожизненному.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: