США сами того не понимая могут помочь России: бельгийский политолог рассказал, к чему приведет давление американцев на «Северный поток-2»


США сами того не понимая могут помочь России: бельгийский политолог рассказал, к чему приведет давление американцев на «Северный поток-2»

Бельгийский политолог, директор геополитических исследований Европейского института международных отношений Пьер-Эмануэль Томан рассказал о последствиях давления США на «Северный поток-2».

Пьер-Эмануэль Томан в беседе с журналистами англоязычной редакцией RT констатировал, что попытки Вашингтона сорвать реализацию проекта газопровода «Северный поток-2» могут иметь весьма интересные последствия. В частности, чем больше США будут оказывать давление на европейцев, тем выше риск того, что ЕС попытается заключить более выгодную сделку с Россией.






Таким образом, американцы сами того не понимая могут помочь России наладить контакты с Евросоюзом. Это может поспособствовать дальнейшему сближению сторон, чему в Вашингтоне явно не обрадуются.


«Мы не можем отказаться от импорта российского газа, это будет экономическое самоубийство», – рассказал Пьер-Эмануэль Томан.

Собеседник журналистов также отметил, что влияние США на Евросоюз не безгранично, всему есть предел. Можно предположить, что на определенном этапе они ослабят свою хватку.

Ранее стало известно о том, что посол США в Германии Ричард Гренелл пригрозил немецким компаниям санкциями, если они продолжат участвовать в строительстве газопровода «Северный поток-2». Данное заявление имело достаточно жесткую реакцию со стороны правительства ФРГ. В частности, министр иностранных дел Германии Хейко Маас отметил, что вопрос энергетической безопасность Европы будет решаться на территории ЕС, а не Соединенных Штатов.       

Автор: ПолитРоссия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: