Проект «Северный поток -2» получил новые препятствия в 2019 году


Проект «Северный поток -2» получил новые препятствия в 2019 году

У России появились новые проблемы с проектом строительства «Северного потока-2» в Европе. Страны ЕС намерены помешать возведению газопровода при помощи законодательства, считая, что Россия воспользуется скрытыми преимуществами такого строительства. Проект «Северный поток-предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

12 декабря 2018 года Европарламент выступил за прекращение реализации российского проекта трубопровода «Северный поток-2». Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро.

Новые проблемы России с Северным потоком-2


Проект «Северный поток -2» получил новые препятствия в 2019 году

Страны ЕС намерены урегулировать европейское законодательство по строительству новых газопроводов проекта «Северный поток-2». Инициатива поступила от Румынии, которая предлагает осложнить создание проекта. Предложение поддержали 13 стран ЕС.

В Брюсселе 15 января 2019 года тема «Северного потока-2» активно обсуждалась экспертами 28 стран. Ранее подобные обсуждения блокировались Австрией и Болгарией, но Румыния, взяв с 1 января председательство совета ЕС, решила взять ситуацию в свои руки.






На обсуждениях озвучена препятствующая строительству газопровода позиция. В частности, все газовые маршруты, импортные и их морские части на территории ЕС, должны подлежать строгим правилам ЕС. Кроме того, согласие на проект должна дать Европейская комиссия. «Северный поток-2» будет проверять на наличие негативного влияния на внутренний газовый рынок и на безопасность поставок или конкуренции.

Последние новости о строительстве газопровода Северный поток-2


Проект «Северный поток -2» получил новые препятствия в 2019 году


Европарламент допустил имеющиеся скрытые выгоды России, в частности главы государства Владимира Путина от строительства «Северного потока-2». Депутат Европарламента Михаэль Галера заявил, что проект носит политическую окраску, и позволяет пустить газ в обход Украины, лишив страну финансовых поступлений. Депутат призвал правительство Германии поменять позицию в вопросе строительства «Северного потока-2».

США, тем временем, в лице некоторых политиков призывает отказаться от строительства газопровода «Северный поток-2» и покупать сжиженный американский газ. В частности, американский посол угрожает немецким компаниям санкциями за поддержку проекта. Официальный представитель МИД Германии Мария Адебар заявила, что позиции Берлина и Вашингтона «разнятся». Россия же неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: