Налоги Сбербанк не взымает, перевод с карты на карту в январе 2019 года бесплатный


Налоги Сбербанк не взымает, перевод с карты на карту в январе 2019 года бесплатный

С октября 2018 года в РФ появилась и широко обсуждается информация о налоге на переводы в 4%. Этот налог якобы будет взымать Сбербанк с переводов денежных средств из карты на карту с 1 января 2019 года. Сбербанк, как и любой другой банк страны не имеет прав вводить налоги и их взымать.

Налог на перевод денег с карты на карту Сбербанком в 2019 году


Банки, в том числе и Сбербанк, не имеют права устанавливать, начислять и взыскивать никакие налоги. Банки по договорам с клиентами получают плату за свои услуги. Перевод денежных средств из карты на карту, одна из операций которую банки оказывают своим клиентам. Все операции проводимые банком обязательно тарифицированы в договорах с клиентами.

В частности перевод из одной карты на другую внутри Сбербанка бесплатный. Перевод с карты Сбербанка на карты других банков оплачиваются. Тарифы на все операции для каждого клиента оговариваются в договоре на обслуживание.

Назначать налоги, разрабатывать технологию их сбора прерогатива ГД и правительства РФ. Контроль начисления и уплаты налогов возложен на Федеральную налоговую службу.

Изменения в оплатах за переводы инициирует Центробанк. Планируется выровнять оплату за эту услугу во всех банках РФ. Есть намерение, уравнять ее, и установить 1% от суммы перевода, во всех банках не зависимо от формы собственности.






Все изменения, которые будут происходить, толи по инициативе самого банка, толи Центробанка, в обязательном порядке отражаются в договорах между банком и клиентом.

Новый налог 4% и 6% из доходов самозанятых лиц вводится в РФ с 2019 года


Это пока только проект закона, который с 1 января 2019 года начнет работать на территории 3 регионов РФ. Эксперимент предполагается начать с таких областей:


  • Москва и область;

  • Калужска обл.;

  • Республика Татарстан.


Действие данного проекта закона с 2019 по 2028 год. По результатам 2019 года, предполагается добровольное присоединение к эксперименту других областей. К самозанятым относятся физические лица, официально нигде не оформленные, выполняющие, чаще всего, надомную работу для других физических лиц:


  • няни;

  • гувернантки;

  • домработницы;

  • повара и кулинары;

  • садовники;

  • дворники;

  • и другие профессии.


Узаконивание их доходов необходимо прежде всего самим трудящимся этой категории, которые не могут пользоваться всеми правами граждан РФ из-за отсутствия официального трудоустройства. Действие Закона началось в январе 2019 года. За всеми разъяснениями необходимо обращаться в отделения Федеральной налоговой службы по месту жительства. Ставок налога две:


  • 4% будет применяться, если услуги (продажи товаров) предоставляются физическим лицам;

  • 6% для самозанятых лиц, которые работают на индивидуальных предпринимателей или на юридических лиц.


Название новый налог получил – налог на доходы от профессиональной деятельности (НПД).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: