Водителей в 2018 году начали штрафовать за грязные номера и отсутствие подсветки заднего номера


Водителей в 2018 году начали штрафовать за грязные номера и отсутствие подсветки заднего номера

В 2018 году автовладельцев начали наказывать за грязные номера и отсутствие подсветки заднего номера. От нарушения ПДД не защищён ни один водитель, однако намного обиднее получить штраф, при этом, не нарушив правил.

ГИБДД всерьёз взялось за грязные номера, невидимые для фиксации нарушений. При дождливой грязной погоде очень сложно следить за чистотой транспорта, и если стёкла можно очистить, не выходя из салона, то номера приходится оттирать вручную.

Правила ПДД, предусматривающие штраф за грязные номера в 2018 году


Водителей в 2018 году начали штрафовать за грязные номера и отсутствие подсветки заднего номера

В правилах прописано, что номер должен быть виден в любое время суток с 20 метров. Помимо основного положения действуют второстепенные правила: нарушением является наличие грязи, делающей номер нечитаемым фото и видеооборудованием, а также, если частично перекрыт один из символов. Зимой практически все номера залеплены снегом, обычно инспекторы с пониманием относятся к этой проблеме.

Размер штрафа за грязные номера


Штраф за грязный номер машины составляет 500 рублей. Сотрудник ГИБДД может сразу не штрафовать водителя, а сделать предупреждение и попросить на месте оттереть грязь. Если на улице хорошие погодные условия, а загрязнения на кузове и номерах уже подсохли, то отвертеться от наказания уже не получится.

Денежное взыскание налагается лишь в случае перекрытия грязью или сторонними предметами цифр и букв, задний белый фон не мешает прочтению номера, поэтому допускается его загрязнение.

Встречаются случаи мошенничества, когда преступники выдают себя за автоинспекторов и требуют от водителей, у которых грязные номера, немедленной уплаты 5 тысяч рублей. Согласно правилам, лишить прав за недостаточно чистую машину нельзя, а нечитаемые номера не могут быть приравнены к их отсутствию.

Методы, помогающие избежать штрафа за грязные номера:



  • возить с собой чистую тряпку. При остановке транспорта автоинспектором, лучше очищать грязь не рукавами, а ветошью;

  • всегда проверять читаемость номера перед выездом;

  • во время грязной или снежной погоды делать остановку через каждые 10 километров;

  • не использовать для вытирания номера сухую тряпку во избежание стирания цифр и букв. Для этих целей лучше всего подойдёт вода или “незамерзайка”.


Правило о наличие подсветки заднего номера в 2018 году


Водителей в 2018 году начали штрафовать за грязные номера и отсутствие подсветки заднего номера

Лампочки подсветки используются лишь для задних номеров, установка дополнительного освещения на передней части кузова машины может отвлекать встречных автомобилистов. Дополнительное освещение номера обеспечивает его прочтение в тёмное время суток.






Согласно ПДД, нельзя водить машину без внешних световых приборов. Лампочки подсветки причислены к таким приборам, поэтому езда без них считается нарушением, за которое положен штраф. Наказать автолюбителя могут даже тогда, когда внешние световые приборы недостаточно чистые. Если согласно конструкции осветительного прибора предусмотрено несколько лампочек, все они должны быть в рабочем состоянии. Если одна из лампочек будет неисправна — это считается нарушением ПДД.

Размер штрафа за отсутствие подсветки заднего номера


Без дополнительной подсветки номер нечитаем в тёмное время. Плохо просматриваемый номер, нестандартный или нарушающий нормы госстандарта, может стать причиной предупреждения или наложения штрафа в размере 500 рублей.

Эксперты сообщают, что наказать автовладельца могут, если с дистанции 20 метров, не просматривается хотя бы один символ заднего номера. Данное взыскание считается правомерным, если причиной нечитаемости номера в тёмное время является отсутствие подсветки.

Штраф за неработающую лампочку подсветки


Подсветка заднего номера причислена к внешним световым приборам. Поломка одной из лампочек может обернуться для автовладельца штрафом. В ПДД указано, что вождение машиной с неисправным освещением влечёт за собой предупреждение или наложение штрафа в размере 500 рублей.

Важный момент — штраф может быть выписать даже в том случае, если, несмотря на не работающую лампочку, остальная подсветка делает номер читаемым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: