Опасный сюрприз: австрийский журналист оценил возможность создания косовской армии


Опасный сюрприз: австрийский журналист оценил возможность создания косовской армии

Австрийский журналист и историк Ханнес Хофбауэр много лет работал над событиями на Балканах и в странах бывшего югославского преемника, в том числе над отделенным от Сербии Косово. Австрийское издание Contra Magazin опубликовало интервью эксперта, в котором тот попытался разъяснить истинное положение дел в Косово, а также поведал о роли политики Запада в косовском вопросе. Перевод своим читателям предоставило издание «ПолитРоссия».

Автор рассказывает, что создание собственной армии в Косово – это страшно и опасно, потому что после резолюции ООН Косово по-прежнему управляется ООН на временной основе. Но оно является частью Югославии и, следовательно, Сербии как ее правопреемника.


«Наличие собственной армии в стране, которую не признают ни Сербия, ни пять государств ЕС, ни чуть менее половины мирового сообщества, является странным и опасным сюрпризом», – говорит журналист.

Хофбауэр при этом рассказывает, что за последние шесть месяцев в Косово произошли довольно большие сдвиги. Это связано с тем, что, например, США под руководством Дональда Трампа в основном не участвуют в дебатах о том, как поступить с этим несостоявшимся государством. Это также связано с тем, что отдельные субъекты в Косово и Сербии более уверены в себе.

Также автор напоминает о том, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не поддержал идею создания косовской армии. Он считает эту идею опасной. Он также отметил, что ряд членов НАТО, не конкретизируя кто именно, также посчитали эту идею безумной. Журналист говорит, что в НАТО и теми силами, которые безоговорочно поддерживают это косовское дело, существует линия разрыва, и эта линия разрыва стала глубже.






Автор далее говорит о том, что раскол произошел и в косовской администрации.


«Например, в косовской стороне президент Хашим Тачи стремится проводить более умеренную политику, а премьер-министр Рамуш Харадинай продолжает политически проявлять себя как воин, с которым он всегда воевал», – говорит эксперт.

Далее он объясняет, почему создание косовской армии – это сложный вопрос и практические нереализуемый. По его словам, в Косово нет денег на армию.


«Косово нуждается в деньгах для собственной армии. Я думаю, что уже существовавшие в Косово силы безопасности были бы невозможны без средств США или ЕС. Желание собрать армию существует, и было задокументировано, и в Приштине нет голосов против. Но денег там нет. Если никто не предоставит соответствующее оружие или авансовые кредиты, то эта армия не будет существовать. Если вы не отдадите Косово целиком в руки арабо-мусульман, но я не вижу возможности реализовать это», – говорит журналист.

Историк Ханнес Хофбауэр рассказал также об изменениях, которые произошли в Косово с тех пор, как оно стало независимым.


«С 1999 года прошло несколько лет, и в Косово ничего не работает, и, конечно, экономически. Молодые люди, которые хотят сделать карьеру, покидают страну. Это не процветающее пространство, несмотря на или, возможно, из-за еврозоны. Как я уже говорил, это в основном несостоявшееся государство – не единственное в этом регионе вокруг Европейского Союза», – подытожил журналист.


Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: