Сербии не вырваться из западных пут: политолог объяснил, чем чревато создание косовской армии


Сербии не вырваться из западных пут: политолог объяснил, чем чревато создание косовской армии

Австрийское издание Contra Magazin опубликовало интервью журналиста и историка Ханнеса Хофбауэра, который рассказал об изменениях, которые произошли в Косово в последнее время, а также о возможности создания косовской армии, о которой так грезит отделившийся регион. По его словам, создание такой армии в данный момент маловероятно. Причин тому автор называет несколько.

Во-первых, США, по его мнению, во главе с Дональдом Трампом, убрали с повестки дня косовский вопрос и совершенно не знают, что делать с этим регионом. НАТО тоже на распутье. Некоторые члены альянса категорически против создания косовской армии, и прямо выражают опасения на сей счет. Сам генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не поддержал идею создания косовской армии, посчитав ее опасной.

В интервью журналистам «ПолитРоссии» кандидат исторических наук, политолог Григорий Миронов рассказал об истинном положении дел в Косово и объяснил, к чему может привести создание косовской армии. 

По его мнению, американцы не отпустят просто так Косово и не важно, кто сейчас у руля США.


«Конечно, американцы управляют Косово. И косовский вопрос поднимают тогда, когда нужно от Сербии добиться определенных уступок. На улицах городов в непризнанной республике даже вывешивают звездно-полосатые флаги. При определенной заинтересованности Брюссель или Вашингтон будут задействовать все свои рычаги, чтобы влиять на Белград. Поэтому абсолютно не важно, что это будет  – создание армии, экономические пошлины на сербские товары, либо что-то еще. Главное, заставить Сербию покориться западному влиянию», – подчеркнул политолог.






Эксперт согласился с мнением австрийского журналиста по поводу опасности создания косовской армии, потому что данный шаг чреват тем, что вспыхнет новая война на Балканах.


«Сербии, конечно, эта армия не угрожает, ведь ее войска намного многочисленнее и технически более оснащенные благодаря российским поставкам оружия. Но сербы, которые проживают в анклавах в непризнанном государстве, будут находиться под постоянной угрозой, что может заставить Белград принять решение об их защите, в том числе и военным путем. К тому же Косово проводит совершенно неадекватную внешнюю политику, постоянно звучат мнения о необходимости присоединения к республике сербских территорий Прешевской долины и области Санджак, где проживают славяне-мусульмане», – говорит собеседник «ПолитРоссии».

Миронов отметил, что разговоры о создании своей армии в Косово начались не просто так. Все это связано с тем, что на власти Приштины напрямую оказывают влияние Соединенные Штаты.


«Все это ответ Вашингтона сербский властям на нежелание подключится к антироссийским санкциям, и проводить русофобную политику, как это делают другие близкие к нам культурно славянские страны – Болгария, Черногория и Македония», – подметил эксперт.  

Однако, по мнению политолога, НАТО с осторожностью воспринимает любые конфликтные ситуации на Балканах, потому что прекрасно понимает, что из-за маленькой искры может вспыхнуть пожар и весь регион утонет в многолетней войне.

Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: