Правительство не стало вводить дополнительный запрет на продажу алкоголя с 1 января 2019 года


Правительство не стало вводить дополнительный запрет на продажу алкоголя с 1 января 2019 года

Проведённые исследования показали, что россияне ещё не готовы к введению сурового закона на запрет продажи алкоголя с 1 января 2019 года. Право устанавливать свои ограничения в реализации алкогольных напитков по-прежнему принадлежат регионам. Введение тотального запрета на территории России в новом году на реализацию и покупку алкогольных напитков не планируется.

Несмотря на прибыльность реализации алкоголя, этот сегмент рынка часто сталкивается с запретами, что приводит к потере доходов. Чиновники время от времени предпринимают попытки ввести сухой закон или ограничить время реализации продукта на территории всей России, однако на данный момент, право устанавливать свои порядки принадлежат регионам.

Законы о продаже алкоголя, начинающие действовать с 1 января 2019 года


Правительство не стало вводить дополнительный запрет на продажу алкоголя с 1 января 2019 года

В 2018 году были введены в действие новые законы, регулирующие продажу алкогольной продукции. Были приняты положения, которые коснулись времени реализации продукта, системы складирования и запрета продажи энергетиков.

Новые положения, которые вступают в действие 1 января 2019 года ещё не опубликованы. Однозначно можно сказать лишь о том, что введение сухого закона на территории России можно не ожидать.

Экспертный совет при правительстве РФ предлагает сократить количество торговых точек, имеющих право на реализацию алкогольной и табачной продукции. Инициативу связывают с национальным проектом “Демография”. Согласно данным проекта, алкогольные магазины виновны в снижении показателей рождаемости, а также понижают уровень жизни населения в стране. Если закон об уменьшении количества торговых точек будет принят, то в выдаче новых лицензий будет отказано, если в городе насчитывается более 50 магазинов с алкоголем на 100 тысяч человек.

Действующие в 2019 году законы для магазинов о продаже алкоголя


Правительство не стало вводить дополнительный запрет на продажу алкоголя с 1 января 2019 года

Основные требования, действующие на всей территории России остались неизменными:







  • наличие специальной лицензии;

  • запрет на продажу напитков с 23:00 до 08:00. В каждом регионе установлено свои временные рамки;

  • запрет на реализацию алкоголя в дни, в которые празднуются детские и молодёжные праздники;

  • товар должен иметь маркировку;

  • каждая бутылка должна быть пробита сканером для учёта ЕГАИС;

  • запрет на онлайн-торговлю алкогольной продукцией;

  • запрет на реализацию товара несовершеннолетним лицам.


Розничная торговля алкогольными напитками запрещена в учебно-образовательных учреждениях, оптовых базах, общественном транспорте, воинских частях, вокзалах, на передвижных торговых точках во время городских массовых гуляний.

Требования к хранению алкоголя и документам в 2019 году


Торговые точки, реализующие алкоголь, обязаны иметь собственное складское помещение или заключить договор об его аренде сроком на 1 год. Законом установлены требования к площади магазинов — в городских торговых точках она не должна быть менее 50 кв.м., в деревнях и посёлках не менее 25 кв.м. В складах должны быть установлена вентиляция, отопление и освещение.

Лицензия на продажу алкоголя может быть отозвана, если предприниматель при проверке не может предоставить договор об аренде складского помещения.

Ограничение по времени продажи алкоголя в 2019 году


На территории России действует запрет на реализацию алкогольных напитков в розничных магазинах в период с 23:00 до 08:00. На кафе и рестораны это правило не распространяется.

В отдельных регионах закон об ограничении времени продажи алкоголя ужесточён, график реализации продукта может зависеть от дня недели.

Результаты введения запретов и ограничений на продажу алкоголя


Эксперты сообщают, что введение ограничений по времени научило законопослушную часть общества приобретать алкоголь в определённый промежуток дня. Тогда как люди с низкой социальной ответственностью по-прежнему стараются эти законы обойти.

К ситуации смог адаптироваться и теневой рынок. Всё больше фиксируется алкогольных отравлений, выявления контрафакта и фактов недополучения акцизов. Не всё российское общество созрело для таких законов, поэтому и наблюдается столько протестов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: