Политолог прокомментировал инициативу Госдумы запретить иностранцам работать водителями такси


Политолог прокомментировал инициативу Госдумы запретить иностранцам работать водителями такси

Госдума может запретить иностранцам работать водителями такси. Об этом заявил глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

В следующем году Государственная дума планирует принять закон в окончательном чтении. Согласно тексту проекта, чтобы работать водителями легкового такси, иностранным водителям нужно будет получить российское гражданство.

Запрет не будет касаться других видов транспорта, где иностранцам будет разрешено работать, потому что, по словам Москвичева, «там более жесткий контроль и к водителям, и к выпускам автомобилей».

Кроме того, согласно новому законопроекту, автомобили-такси должны будут иметь обязательную окраску желтого цвета. Специальный фонарь на крыше машины будет свидетельствовать о том, что автомобиль является такси. Обязательным требованием станет и установка таксометра.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» российский политик и государственный деятель, политолог, историк, педагог, первый заместитель председателя и депутат четырёх созывов Государственной думы России Владимир Рыжков, данная мера негативно скажется на транспортной сфере и ударит по карману россиянин, потому что цены на такси поднимутся.







«Любая протекционистская мера она вредная. Выделяются граждане России, как привилегированная группа. Кроме того,  это приведет к росту цен. Прямое следствие этого запрета будет то, что такси подорожает, потому что водителей станет меньше, сократится конкуренция, соответственно компании-перевозчики тут же поднимут тарифы, а пострадает народ. Эта мера повысит стоимость жизни», – отметил политолог.

Эксперт предложил вполне приемлемые меры обеспечения безопасности, которые позволят не идти на кардинальные шаги.


«Что касается мотивов обеспечить безопасность, то это можно сделать другими способами: сделать лицензии для водителей-иностранцев, поставить тахометры, чтобы контролировать время. Кстати, они уже стоят в Москве. Таким образом, водители не смогут работать больше восьми часов. Можно сделать дополнительную проверку квалификации, дополнительный техосмотр. Все это возможно сделать и без запрета на работу иностранцев», – добавил собеседник «ПолитРоссии».

По словам политика, этот закон скажется негативно в первую очередь на крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, куда едет подавляющее количество иностранцев с целью заработать.


«По Москве и другим крупным городам это будет очень большой удар, потому что именно на крупные города приходится наибольшее число иностранцев, которые работают в сфере транспорта. Мера ничего не добавит с точки зрения безопасности, но перевозки подорожают, и это ударит по карману каждого россиянина», – заключил эксперт.


Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: