Православные верующие России 26 декабря 2018 года отмечают 5 церковных праздников


Православные верующие России 26 декабря 2018 года отмечают 5 церковных праздников

По православному церковному календарю 26 декабря 2018 года отмечают в проповедях Рождественский пост, День Евстрата (5 мучеников, пострадавших за веру в Армении – Евстрат, Авксентий, Евгений, Мардарий и Орест), преподобных Аркадия Новоторжского (затворник и пустынник), Мардария (затворник Печерский), Арсения (Латрийский игумен).

Основной праздник, который отмечается в Храмах России 26 декабря 2018 года День Евстрата


Правление римской империи в истории оставило память как гонение на христиан. Пресвитера Аравийской церкви Авксентия (Армения, в городке Севастия, IY век), заставляли, отречься от христианского верования. Примененные пытки и издевательства не смогли поколебать его веру, он принял мученическую смерть. Пресвитеру Авксентию отрубили голову. Следуя примеру пресвитера, военачальник Евстратий признается в своей принадлежности к Христовой вере. Его после мучений и пыток предают огню. В принадлежности к христианству признается простолюдин Мардарий, за это был повешен вниз головою. Воины Евгений и Орест тоже признаются, что исповедуют веру Христа. Евгению отсекают ноги и руки. Потом вырывают язык. Ореста за веру сжигают на металлическом ложе.

В Храмах и Церквях, в которых будет служба 26 декабря 2018 года, отмечается День памяти 5 армянских мучеников:







  • Евстратий Севастийский;

  • Авксентий;

  • Евгений;

  • Мардарий;

  • Орест.


Богослужения (послушания) 26 декабря 2018 года начинаются с исповеди, продолжается служба молебном, затем Божественной литургией заканчивается заутренняя. Молебном и чтением Акафиста будет отправлена дневная служба. Заканчивается день 26 декабря 2018 года вечерним Богослужением либо ночным бдением. Календари церковных служб у православных храмов разные. Время и наименования богослужения (послушаний) то же отличаются друг от друга.

День Евстратия, отмечаемый православными 26 декабря 2018 года, народ наделил многими приметами


Начиная с 26 декабря, православный люд наблюдал за изменениями погоды. Каждый из 12 последующим дней устанавливал погоду на следующий месяц:


  • на январь указывали погодные условия 26 числа;

  • на февраль – 27 числа;

  • на март – 28 числа;

  • и так далее;

  • на декабрь 2019 года укажет погода Сочельника 6 января.


Много поверий бытовало в простонародье на этот день. День Евстрата считался ведьминым днем. Якобы нечистые силы, устраивали метели, пургу, чтобы спрятать от людей солнце. Хозяйками совершалось много обрядов с вениками, кухонной утварью, дабы помешать, нечистым силам совершать свои мерзкие дела. Нельзя было браниться – брань привлекает нечистывых. 26 декабря просили звонаря прикоснуться к самому большому из малых колоколов, чтобы смертельно больной верующий выздоровел.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: